注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱我中华

毛泽东思想才是硬道理!呐喊!!

 
 
 

日志

 
 

【转载】各国领事馆在中国的分布——  

2017-07-26 22:13:23|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各国领事馆在中国的分布

各国领事馆在中国的分布—— - 一统江山 - 一统江山的博客
 

目前有不少国家在中国一些城市设立了领事馆,外国领事馆选择所在城市,一般考虑的因素主要有: 
    1.政治地位例如大多选择直辖市和省会城市; 
    2.经济实力一般多选择经济比较发达的中心城市; 
    3.地理位置一些亚洲邻国通常选择位置与其比较接近的城市

综合来说,外国领事馆多的城市一般政治地位、经济地位都比较高。所以一个城市外国领事馆的数量也往往代表了它的地位。下面我们来看一下大陆各大城市的具体外国领事馆分布情况(注意:不包括北京,因为北京是首都,与其它城市没有可比性。也不包括港澳台。只包括已经正式开馆的,不包括准备开馆的。)

一、上海(共51家)——外国驻华领事馆最多的城市,这也反映了上海的国际大都市地位。除北京以外,大陆其它城市远远无法与上海相比。 

    阿根廷共和国驻上海总领事馆 澳大利亚驻上海总领事馆 奥地利驻上海总领事馆 比利时王国驻上海总领事馆 巴西联邦共和国驻上海总领事馆 柬埔寨王国驻上海总领事馆 加拿大驻上海总领事馆 智利共和国驻上海总领事馆 古巴共和国驻上海总领事馆 捷克共和国驻上海总领事馆 丹麦王国驻上海总领事馆 阿拉伯埃及共和国驻上海总领事馆 芬兰共和国驻上海总领事馆 法兰西共和国驻上海总领事馆 德意志联邦共和国驻上海总领事馆 希腊共和国驻上海总领事馆 匈牙利共和国驻上海总领事馆 印度共和国驻上海总领事馆 伊朗伊斯兰共和国驻上海总领事馆 爱尔兰驻上海总领事馆 以色列驻上海总领事馆 意大利共和国驻上海总领事馆 日本国驻上海总领事馆 马来西亚驻上海总领事馆 墨西哥合众国驻上海总领事馆 荷兰王国驻上海总领事馆 新西兰驻上海总领事馆 挪威王国驻上海总领事馆 巴基斯坦伊斯兰共和国驻上海总领事馆 秘鲁共和国驻上海总领事馆 菲律宾共和国驻上海总领事馆 波兰共和国驻上海总领事馆 大韩民国驻上海总领事馆 罗马尼亚驻上海总领事馆 俄罗斯联邦驻上海总领事馆 塞尔维亚和黑山驻上海总领事馆 新加坡共和国驻上海总领事馆 斯洛伐克共和国驻上海总领事馆 南非共和国驻上海总领事馆 西班牙驻上海总领事馆 瑞典王国驻上海总领事馆 瑞士联邦驻上海总领事馆 泰王国驻上海总领事馆 土耳其共和国驻上海总领事馆 乌克兰驻上海总领事馆 大不列颠及北爱尔兰联合王国驻上海总领事馆 美利坚合众国驻上海总领事馆 乌拉圭东岸共和国驻上海总领事馆 牙买加驻上海名誉领事馆 摩纳哥驻上海名誉领事 尼泊尔王国驻上海名誉领事 


各国领事馆在中国的分布—— - 一统江山 - 一统江山的博客
 

    二、广州(共21家)改革开放的南大门,领事馆数量仅次于上海,这得益于其发达的经济和较早进行改革开放。也反映了广州在国外较高的知名度。 

    澳大利亚驻广州总领事馆 柬埔寨王国驻广州总领事馆 加拿大驻广州总领事馆 丹麦王国驻广州总领事馆 芬兰共和国驻广州总领事馆 法兰西共和国驻广州总领事馆 德意志联邦共和国驻广州总领事馆 印度尼西亚共和国驻广州总领事馆 意大利共和国驻广州总领事馆 日本国驻广州总领事馆 马来西亚驻广州总领事馆 荷兰王国驻广州总领事馆 菲律宾共和国驻广州总领事馆 波兰共和国驻广州总领事馆 大韩民国驻广州总领事馆 瑞典王国驻广州总领事馆 泰王国驻广州总领事馆 大不列颠及北爱尔兰联合王国驻广州总领事馆 美利坚合众国驻广州总领事馆 越南社会主义共和国驻广州总领事馆 新加坡驻厦门总领事馆驻广州领事办公室 

    三、昆明(共6家)——虽然数量较多,但全部是东南亚国家,主要是由于地理位置因素,其经济实力还有差距。 

    柬埔寨王国驻昆明总领事馆 老挝人民民主共和国驻昆明总领事馆 马来西亚驻昆明总领事馆 缅甸联邦驻昆明总领事馆 泰王国驻昆明总领事馆 越南社会主义共和国驻昆明总领事馆 

    四、沈阳(共5家)——东北政治经济中心,再加上地理位置因素。 

    朝鲜民主主义人民共和国驻沈阳总领事馆 日本国驻沈阳总领事馆 大韩民国驻沈阳总领事馆 俄罗斯联邦驻沈阳总领事馆 美利坚合众国驻沈阳总领事馆 

    五、重庆(共5家)——新直辖市,得益于国家政策的支持。 

    柬埔寨王国驻重庆总领事馆 日本国驻重庆总领事馆 大不列颠及北爱尔兰联合王国驻重庆总领事馆 加拿大驻重庆领事馆 丹麦王国驻重庆领事馆。


各国领事馆在中国的分布—— - 一统江山 - 一统江山的博客

  

    六、成都(共5家)——跨国公司在西部投资的首选城市,如果说各国在西部选择重庆设立领事馆是因为中央政策扶持的话,那么选择成都则是因为这些跨国公司的大力支持。 

    德意志联邦共和国驻成都总领事馆 大韩民国驻成都总领事馆 美利坚合众国驻成都总领事馆 泰王国驻昆明总领事馆驻成都领事办公室 法兰西共和国驻成都总领事馆 

    七、厦门(共2家)——主要是地理位置因素。 

    菲律宾共和国驻厦门总领事馆 新加坡共和国驻厦门总领事馆 

    八、呼和浩特(共1家)——完全是地理位置原因。 

    蒙古国驻呼和浩特总领事馆 

    九、拉萨(共1家)完全是地理位置原因。 

    尼泊尔王国驻拉萨总领事馆 

    十、南宁(共1家)完全是地理位置原因。 

    越南社会主义共和国驻南宁总领事馆

 

各国领事馆在中国的分布—— - 一统江山 - 一统江山的博客
 

    十一、青岛(共1家)完全是地理位置原因。 

    大韩民国驻青岛总领事馆 

    十二、武汉(共1家)——历史上曾经有很多外国驻华机构,但近年发展较慢,其地位已经被成渝两市取代。 

    法兰西共和国驻武汉总领事馆 

    十三、大连(共1家)——主要是历史原因,大连从日俄战争起就有大量日本人居留。 

    日本国驻沈阳总领事馆常驻大连办公室

    十四、二连浩特(共1家)——完全是地理位置原因。 

    蒙古国驻呼和浩特总领事馆常驻二连浩特办公室 

    综合来看,东部的上海、南方的广州远远领先于其它城市,最有希望成为真正意义上的国际化大都市,其中上海更是一支独秀。西部的成都、重庆和东北的沈阳目前差不多,但成都主要是由于受跨国公司青睐,经济因素影响较大;重庆是靠政策扶持,政治因素影响较大;而沈阳则受地理位置的影响较大。昆明虽然比成都、重庆、沈阳的领事馆还多1家,但全部是东南亚国家,其政治、经济地位不如成、渝、沈。武汉建国前曾经是内地最开放的城市,但近年发展太慢,影响力已远不如以前。而其它的城市都是因为地理位置的原因,吸引了个别邻国领事馆进驻,不代表其地位较高。


各国领事馆在中国的分布—— - 一统江山 - 一统江山的博客
 
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017