注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱我中华

毛泽东思想才是硬道理!呐喊!!

 
 
 

日志

 
 

【转载】人类最强大的力量是什么?是逻辑理论  

2017-06-28 20:05:48|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人类最强大的力量是什么?是逻辑理论

人类最强大的力量是什么?是逻辑理论 - 黎鸣 - 黎鸣的博客

 

人类历史显然证明,只有创造了逻辑理论的民族,才是真正强大的民族。西方人之所以在全世界独大、独强、独具真正人类文明的精神,独创了自然科学、社会科学、智能科学,等等等等,问题的根本在哪里?正就在于,西方人拥有自己创造的逻辑理论。

有了逻辑理论,才可能会有正确的思维,有了正确的思维,才可能会有正确的言说、正确的学说,才可能会有正确的知识和行为。更进一步,有了逻辑思维的能力,才可能会进一步有发现真理的能力,才可能会有进一步发明事物真知(规律)的能力,才可能会有真正有效的知识,才可能会有创造新事物的能力,以及最终,才可能会有通观宇宙万物的奥秘,从而不断取得进步的智慧的可能,等等等等。德国著名哲学家康德曾说过,对于人类来说,拥有好的理论,才是最重要的。而真正最好的理论,首先即应是逻辑理论。因为逻辑理论实际上应是一切理论之母。

中国历史证明,中华民族,中国人,中国人的国家,从来都没有在精神的意义上真正强大过,中国历史上的强大完全都只表现为朝廷军事力量的强大,只是暴力权力的强大,这种强大,最多再加上人口众多、物产丰富,经济总量巨大而显得强大,然而实质上与民族、社会、国家精神力量的强大关系不是很大。造成中国、中国人、中国社会始终匮乏精神力量的最深刻的历史原因,即两千多年来被带上了“尊孔贵儒”、“独尊儒术”的历史之路的中国人,始终都严重地匮乏逻辑的理论,匮乏逻辑思维的能力。一个严重匮乏思维能力的民族、社会、国家,就只能是一个积贫、积弱、积蠢的落后的民族、社会和国家。

中国人的国家两千多年来,尽管外表上表现出张扬、富裕、强大,具有东方泱泱大国的风范,然而它实际上却全都是暴力权力所造成的假象,真正的中华民族、社会、国家,其实从来都只有积贫、积弱、积蠢的完全非文明的状态。看不到这一点,将无以解释近代中国历史的苦难历程。造成中国漫长历史之中的如此苦难历程的最根本的原因是什么?即今天文章的题目所示:中国人几乎从远古以来,即严重地匮乏人类最强大的力量——逻辑理论的发现、发明和创造的力量。这里说到的发现、发明和创造,其实是在告诉亲们,逻辑理论并不是完全天赋于任何人类的东西,而是必须要求人类自己去追求的东西,也即是说,必须人类自己去不断地发现、发明和创造的东西。其实,任何人类的工具,包括武器,尤其是精神—逻辑的工具、武器,全都只能是人类自身去追求发现、发明和创造的结果。

而想要发现、发明、创造出工具、武器的人类,就必须树立“爱智慧”的精神,也即“爱真善美”的精神,只有树立了“爱真善美”、“爱智慧”的哲学精神的人类,才可能成为发现、发明、创造工具、武器的人类,尤其是才可能成为发现、发明和创造逻辑理论武器的人类。没有逻辑,即必不能讲理,事实上长期以来,中国就只讲礼,而不讲理。

从这一点,大家将立即可以非常清楚地看到,我们中国人为什么在过去两千多年的长期以来的历史之中,会始终都严重地匮乏逻辑理论武器的原因。什么原因?因为中国人跟随孔丘及其儒家,完全走了一条根本就拒绝“爱真善美”、“爱智慧”的创立哲学的道路,而是完全相反,走了一条惟一只“爱亲尊长”、“爱权力财富名声”、“爱功名利禄”的完全反智慧、反哲学,实质上是反人类文明的纯粹世俗功利主义的道路。走如此反智慧、反哲学的反文明历史之路的结果,即中国人直到今天也没有创造出自己的逻辑理论。

但我要告诉我的亲们,老子的《道德经》却是人类中真正最高超的逻辑理论,可惜中国人全都被孔儒的意识形态彻底蒙蔽了,即使世界上最伟大的逻辑理论摆在了中国人的面前,中国人还仍旧只能是盲目无知,而完全让自己走了一条绝对没有逻辑理论的历史死路。这才是两千多年来全部中国历史始终都只能严重匮乏文明进步力量的历史真象。只有在天赋智慧——自然之道面前懂得忏悔的民族,才可能是真正拥有文明智慧的民族。2017,5,17.

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017