注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱我中华

毛泽东思想才是硬道理!呐喊!!

 
 
 

日志

 
 

【转载】为什么西方人以诚信为荣, 中国人却以聪明为傲?  

2017-06-01 20:02:18|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么西方人以诚信为荣, 中国人却以聪明为傲?             2017-04

有一个词叫”中国式聪明”,还有一个经常拿来对比的词,叫”契约精神”。

为什么西方人以诚信为荣, 中国人却以聪明为傲? - 月满西楼 - 月满西楼

 看看历年的315晚会,看看共享单车,甚至只要看看排队、过马路,无需多言,我们都看到并承认的是——中国人的聪明和才智,基本都用在挖空心思地走捷径,把制度看成是限制他人而不是自己。能绕过规则,便是聪明的表现。这和我们的教育也不无关系。从小到大,家长和老师都在教孩子们要学聪明点,不然以后会吃亏,等等诸如此类,好像学聪明了就不会吃亏了。

然而事实是,到处演绎着聪明反被聪明误的例子。

有一件事情,虽然过去快十年了,但大家一定还记得——

三鹿集团——一个成立于1956年的中国顶尖乳制品企业,在2008年1月刚刚获得国家级科学技术进步奖, 2008年9月就因为”毒奶粉事件”而享誉全球。

而其实,在这件事情爆发之前,作为海外合资方的新西兰恒天然公司,在得知奶粉有问题后即强烈要求全部召回,但未能奏效。地方官员置若罔闻,试图掩饰,合资公司只好向新西兰总理报告。新西兰政府得知消息后,下令新西兰官员绕过中国地方政府,直接向中央政府报告,中国政府才严正对待此事。

最终,三鹿集团于2009年初正式破产,一个经过半个世纪、几代人奋斗的民族品牌,就此戛然而止。直到现在,还有七成国人不敢买国产奶粉,只能通过海淘、代购等方式购买国外奶粉,甚至逼得国外超市对奶粉限购。

三鹿事件之后,还有许许多多类似的事情被相继曝光,没被曝光的又有多少呢?没有人可以真正成为一座孤岛,总是处在与他人千丝万缕的联系之中,谁能保证不尝到背约的恶果呢?

其实,因为先天条件的不同,不一定每一个人都聪明。

但,诚信却是我们可以选择的。

  为什么西方人以诚信为荣, 中国人却以聪明为傲? - 月满西楼 - 月满西楼

美国流传着这么一个故事:


在美国纽约哈德逊河畔,离美国18届总统格兰特陵墓不到 100米处,有一座孩子的坟墓。在墓旁的一块木牌上,记载着这样一个故事:1797年7月15日,一个年仅5岁的孩子不幸坠崖身亡,孩子的父母悲痛欲绝,便在落崖处给孩子修建了一座坟墓。后因家道衰落,这位父亲不得不转让这片土地,他对新主人提出了一个特殊要求——把孩子坟墓作为土地的一部分永远保留。新主人同意了这个条件,并把它写进了契约。100年过去后,这片土地辗转卖了许多家,但孩子的坟墓仍然留在那里。1897年,这块土地被选为总统格兰特将军的陵园,而孩子的坟墓依然被完整的保留了下来,成了格兰特陵墓的邻居。

又一个100年过去了,1997年7月,格兰特将军陵墓建成100周年时,当时的纽约市长来到这里,在缅怀格兰特将军的同时,重新修整了孩子的坟墓,并亲自撰写了孩子墓地的故事,让它世世代代流传下去。


那份延续了200年的契约揭示了一个简单的道理:承诺了,就一定要做到。这就是伟大的契约精神。

“契约精神”是西方文明社会的主流精神,是存在于商业经济社会中的契约关系和内在原则,是一种自由、平等、守信的精神,起源于基督教文明。《圣经》分为旧约和新约——在耶稣降世之前,上帝与犹太民族所立之约被称为”旧约”;而在耶稣降世之后,上帝与人重新的所立之约被称为”新约”。这种神圣的契约精神,便是西方传统文化的根基,也促成了西方商业文明的发展。

中国也有一个广为流传的故事——田忌赛马,并且已是中华文明古老智慧的代表。大家也许没觉得有什么不妥,甚至还会认为孙膑简直太聪明了,有很强的洞察力,并且善于用自己的长处对付别人的短处,从而在比赛中获胜。然而仔细一想,很有问题。田忌的胜利是以葬送诚信和公平的原则作为前提,以破坏规则和契约的准则作为自豪,可以说是为达目的不择手段。

我们将这样违背契约精神的故事作为大智慧来传承,也许从某种意义上来说,就导致了今天还需要从国家层面专门设立一个打假日,来维护最基本的消费者权益的局面吧。

其实信守承诺不是衡量一个人道德的标准,而是一种责任的表现。这就是我们通常所说的盟约精神,是一个人诚实和敬虔结出的果实。中国社会喜欢用道德约束人的行为,而西方社会善于用制度约束人的行为。因为人性里根深蒂固的罪恶,诚信不可能凭空建造,也无法依靠自律来实现。

其实诚实守信,反而是最低的社交成本和经营成本。坏人喜欢和好人做朋友,做生意。好人也喜欢和好人做朋友,做生意。那好人的机会自然最多。好人只要有足够的聪明智慧分辨善恶,把握原则和坚守底线,机会就远远大于不诚信的人。

有诚信和原则的人,很清楚什么钱能赚,什么钱不能赚。除此之外,也不会贪图不诚信而来的钱,因为信用比黄金更宝贵。黄金买不来信用,信用却可以带来黄金。信用一旦破坏,就很难再被建立。就像一个珍贵的瓷器宝物,掉在地上碎了,不论如何修复都有裂痕,无法复原。


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017