注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱我中华

毛泽东思想才是硬道理!呐喊!!

 
 
 

日志

 
 

【转载】中医面诊口诀,请收藏 中医面诊口诀,厚德载福的博客  

2017-05-26 16:20:38|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中医面诊口诀,请收藏 - 厚德载福 - 厚德载福的博客

肾亏眼肚黑,肺热准头红,肝盛两眸赤,寨喘两颧乌。 

多风蓝眼白,痰湿眼中黄,多痰眼肚肿,寒胃口唇青,肾绝耳黑稿。 

火燥额堂乌,额焦宜补水,唇白勿尝寒,颧赤清肝肺,肥盛痰要除。
瘦人肝火盛,赢弱气虚防,困喉发噎食,困口发胃寒,泄泻面黄白。 
腹痛白面唇 面黑蓝防泄,眼圆突防狂,似鹤成痨症,如紫定骨蒸。 
鬼惊面蓝黑,绝胃口门青,服毒白人口,发红下血症,面黄如染纸 
肠风及血崩,眼沉成眼病,鼻丑腰不宁,怪部黑忧症,斑缠亦同评。 
悬针灵锁印,中焦病必成 鼻上成三折,手足断宜惊,痰盛面光亮。 
气紧腰痹防,鼻耳暗将亡,诸病宜查此,临症不张忙。
中医面诊口诀,请收藏 - 厚德载福 - 厚德载福的博客

  病多端,起气血。面色青,主寒痛。面色泽,气血充。面色赤,定有火。
  赤如妆,乃虚火。面色黑,肝肾见。面晄白,主虚寒。白无华,是血虚。
  面黄泽,为湿热。面黄暗,病肝肾。额头亮,精神爽。额头暗,有灾殃。
  眼有神,无大病。眼无神,精气虚。眼色红,内有火。眼白黄,病肝胆。
  虹膜缺,主脑病。胃环大,有中毒。黑纵线,是炎症。黑凹陷,伤器质。
  皮炎痒,虹周灰。血管硬,白圆环。虹膜诊,学问大。同心圆,是关键。
  多节段,排成环。环环扣,象全身。眼为鱼,贵明亮。鼻光泽,无大病。
  鼻色青,主寒伤。鼻色白,主伤血。鼻土偶,胃气绝。鼻不正,病不轻。
  鼻有痣,病陷危。人中明,无大病。泪堂下,宜饱满。青黑干,主肾虚。
  夜不寐,多伤神。沟平坦,性无力。人中疔,主胃火。人中歪,命不长。
  唇淡红,无大病。唇色白,主伤血。唇青紫,寒痛瘀。面光亮,为水积。
  面黄黑,脂肪肝。耳面焦,防癌症。面清瘦,宜小心。如无病,必长肉。
  十步外,眉目清。无重病,必长寿。部位明,五色清。 知色克,可万全。

中医面诊口诀,请收藏 - 厚德载福 - 厚德载福的博客

  五脏也正逐步地发生功能衰弱,从而产生了疾病。
  1、眼睛忽然经常发花,眼角干涩、看不清东西。这是肝脏功能衰弱的先兆。如果按一按肝脏的四周,就会有发胀的感觉。这时除了及时就医外,还要注意用眼卫生,不要让眼睛太疲劳,有时用眼不当也会影响到肝脏。
  2、耳朵老是嗡嗡作响,声音也听不太清。这是肾功能在逐步衰退的信号,有时还会伴随着脚痛、腰痛、尿频等症状,工作过于劳累的人尤其是要注意,要做到劳逸结合,避免过度疲劳,少饮酒、少吃姜、辣椒等刺激性强的食物。
  3、嗅觉不灵敏,经常咳嗽,有时甚至呼吸困难。这是肺脏功能逐步衰弱的标志,病人首先要注意饮食,戒烟或者控制吸烟量,也不要和经常吸烟的人在一起。多吃新鲜瓜果和蔬菜,加强体质锻炼,防止肺部合并症发生。
  4、嘴唇感觉麻木,饮食减少,身体日见消瘦,这是胰脏功能在逐步衰减,这主要是由于饮食失调,饥饱不当所致,由于胰脏不好,便殃及胃,当胃受到损害时,嘴唇就会明显地变得干燥欲裂,麻木无味。这时除了调整饮食外,还要注意不要吃生冷、油腻的食品。 
  5、味觉迟钝,尝不出味道,伴随而来的是心悸、梦多、失眠等症状,这就意味着心脏功能受到了损害。这是操劳过度所致,当口中干涩,舌苔厚重,尝不出食物的滋味时,尤其要警惕,防止心脏发生病变。
中医面诊口诀,请收藏 - 厚德载福 - 厚德载福的博客

   中医面诊

  (2)面色潮红、兴奋不安、鼻翼扇动、口唇泡疹,表情痛苦,呼吸和脉搏增快——急性病面容,如大叶肺炎、痢疾、小儿急 性化脓性扁桃体炎急性传染病等。
  (3)面部浮肿,眼睑水肿苍白,眼裂小,额部有指压下凹现象,尤其是清晨较重——急、慢性肾炎、肾病等。
  (4)面容憔悴、面色灰暗、两眼无神、精神萎靡——慢性消耗性疾病。
  (5)颜面苍白、浮肿、眼睑宽而松弛、表情迟钝而冷淡、黑眼珠上方露白,眼球突出——甲状腺机能亢进。
  (6)面容苍白、浮肿,缺乏表情。舌大唇厚。加上声音沙哑、耳聋,全身皮肤粗糙等——甲状腺功能低下。
  (7)面部浮肿、双颊暗红、口唇紫绀——多为风湿性心脏病、二尖瓣狭窄。
  (8)头颅增大、面部变长、下颌突出、两颧隆起、耳鼻增大 ——肢端肥大症。
  (9)反应迟钝、表情淡漠、目光呆滞、少气懒言——伤寒病。
  (10)面容发红、胖圆、状如满月,由于两颊脂肪堆积,正面可能看不到耳朵——多为长期应用肾上腺皮质激素、柯兴氏综合征。
  (11)面部肌肉强直、言语或动作时表情无变化,似面具样——一震颤性麻痹和脑炎。
  (12)面色苍白呈铅灰色、表情淡漠、双目失神、两眼凹陷、颧部突出、鼻尖峭立——多为大出血、严重休克、急性腹膜炎等。
  (13)眼球结膜**,面部及眼眶区、颈、**皮肤发红,压之退色——多为流行性出血热。
  (14)在无黄疸的情况下,面色晦暗呈棕黑色中透青灰——多为肝硬化或肝癌晚期。
  (15)口角歪向健侧,不能完成吹哨、鼓腮动作,眼裂增大,眼睑不能闭合,流泪,额纹消失——多为面神经炎。
  (16)面部结节状增生和斑块,并融合成大块凹凸不平的结节,眉毛、睫毛部分脱落或全部脱落,形如狮子脸——多为瘤型麻风。
  (17)面部清瘦而苍白,两颊红呈胭脂色,下午明显伴有低烧——活动性肺结核。
  (18)脸色枯黄、鼻梁扁平、眼呈杏状、眼睑浮肿、额有皱纹、唇厚、伸舌、神疲无力——先天性愚笨。
  (19)因腹泻或呕吐,面部憔悴、眼窝下陷,鼻梁瘦削高出,颧弓隆起清晰可见——严重脱水。
    (20)面部看上去像"黑人",牙龈和颊部粘膜也有黑蓝色的色素沉积——慢性肾上腺皮质功能低下。
  (21)外伤伤口较深,数日后出现张口困难,面部肌肉痉挛,看来似笑非笑,呈特殊的苦笑面容——多为破伤风。
  (22)痴笑,不断照镜子、扮鬼脸,思维特奇,情感反应幼稚,行为紊乱——青春型精神分裂症。
  (23)狂笑——精神性疾病,如反应性精神病、癔症、脑动脉硬化性精神病、狂躁症等。
  (24)傻笑——多见于因染色体畸变而致先天性愚型患者,以及因母亲妊娠期受放射线照射、病毒感染等先天发育障碍;难产和脑炎、脑膜炎等后遗症。
  (25)强笑——常为多次脑血管意外的后遗症,亦可见于多发性硬化症。同时往往伴有强哭,发音和吞咽障碍等。
  (26)诡笑、眨眼、呶嘴、吐舌、挤眉、弄眼——多见于i
  唇祒; t下坠" >⊥嵝眑e="px;"凹凸目失und-co痉仑殊祃igf'纋e="line-height诂肥盛塘"li8 胑-height: font-family: 'Hiragino Sans GB W3', 'H"立—v tyl>
  肿、盯肺气e="l"line-后出支气管发红,压之退色——多为流行性出血热。
’眠不足;每日晨起时巳烁睑  更颊部roue="⑼怀或肾脏有问题und-co痉仑殊祃igf'纋e="line-height诂肥盛塘"li8 胑-height: font-family: 'Hiragino Sans GB W3', 'H"立—v3yle上惹或面 >伪砬现白块re="px;"患上白斑症或猓寄有黑蓝色的色素沉积——慢性肾上腺皮质功能低下。
   

  <2煌夂跤卸弧⒅"  ;6)t-a纹路;le=闱嗌倌暌远槐硐謕x;e=阒心耆艘砸蚋贡硐謕xyle=人以斑表现∠有t: 24.5px; text-decoration: none;" href="http://hongxing18404.blog.163.com/" >

  (2)面色潮红、兴奋不安、鼻翼扇动、口唇rge;"or: rgb(255, 255,眼珠上矶沙凇⒈砬槌俣鄱涞⒑讧⒘〖病⑿《 性化脓性扁桃体炎急性传染病等。  (3)面部浮肿,眼睑水肿苍白,眼裂小,额部有指压下凹现象,尤其是清晨较重——急、慢性肾炎、肾病等。
区:发Q凵: le肺,面="li∠有黑蓝色的瑟多为流行性出血热。

   

  

  (2)面色潮红、兴奋不安、鼻翼扇动、口唇rge;"or: rgb(255, 255,眼珠上矶沙凇⒈砬槌俣鄱涞⒑讧⒘〖病⑿《 性化脓性扁桃体炎急性传染病等。伪脏器强笑,面="足∠/p>

  (3)面部浮肿,眼睑水肿苍白,眼裂小,额部有指压下凹现象,尤其是清晨较重——急、慢性肾炎、肾病等。

lef发兹疲d突扯鸦/p>

伪疸的的"5"0っ鞔巳:膃="lin供血不足、头2px;凹凸ign:漠∴>、’眠不>烦躁等/p>

95/p>

伪5" 趔病≈屑浔="叭酥且颜色5)、或发青l⒒蛴邪撸道蚀巳苏见嫌胁园66); m防蜘;如x;"鄞5"0っ鞔巳私诨脊忻盎蚝砹5" 袅矫纪bac位dth:、痦子或发≈祝则0っ鞔巳擞醒剩韝;" 或ign: lef l或胸闷气短5"或肺有堆积眉蚥向上有凸起px;灿湍蟹蝘gh7危="liht: px;e=慊蟪x排泄,面="li∠/p>

伪bsp= (中段 (即= (最高处)∠若这两个ac位发青)或有斑,55,巳吮="年轻或油男钱的老板或油大gb(2px;"是00%;" 若这两个ac位或其>嘧矗饩鸵馕蹲判脑喙δ苁艿搅怂鸷ΑU馐遣倮凸人拢笨谥懈缮嗵裰兀⒉怀鍪澄锏淖涛妒7、胆:/p>

∨: rn辢t66;灿哇,謑e=硐帧 区如x;堆或痦子且脑区竖纹很深5"0っ鞔巳嘶加「哐够蛟な窘匆加="l栓苍白、/p>

<究朴形侍鈛n鼻根疸的情但尿hei⒓: 2整个= (骨疸的情0っ魇潜且5"/p>

』嗜食诖较/p>

↓中或稍偏左"l环购蠖㧐xt男∈备雇词鞘赋Q裣捶ㄔ诹脚判补侵屑淇拷奈稍偏右次薮篝菸翼灰〕嗳疲溃寒 肫湮帐质蹦芨械,巳耸种讣夥⒘筶ie巳耸芊绾亲油 st拉 styl而菸翼部青瘪>

伪苍白、/p>

< /p>

< sb><泶窕蚝靍="l"⑶鄉鞣⒆蟣鞣⒑趓鞣ⅲ眼稍虮硎鞠衷蛞延
、咽6)8较有黑蓝色的瑟多为流行性出血热。
  2/p>

 〉牧硗/桓鑫恢檬窃诒t(中囤状胆 25恢迷诒t(中囤两瞚66所 >〉ㄏ嗔: 2>〉ㄏ嗾 /p>

<_6Clx-ZpAEK6ME1sPQhpwAcolor: 81213507069997039); line-height: 28px; margin-top: 0px; b1159, no Sans GB', Arial, Helvetica, simsun, u5b8bu4f53; font-size: 14px; t, 139,辔餍行猿鲅取<2rge;" >  (3 > aginoor: rgb(255,center, 255);" >   <8FGBIxr--pp6l5w6ZnMOXAcolor: 91109111801500039); line-height: 28px; margin-top: 0px; b1331, no Sans GB', Arial, Helvetica, simsun, u5b8bu4f53; font-size: 14px; t辔餍行猿鲅取<2rge;" >  (3 > aginoor: rgb(255,center, 255);" ><5giRdCkfLd7LqernjJSIy"colo1840052385012111339); line-height: 28px; margin-top: 0px; b656, no Sans GB', Arial, Helvetica, simsun, u5b8bu4f53; font-size: 14px; twbr: 2> <辔class="nbw-blog-end": 2> <> 2> <> 2> > <辔>