注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱我中华

毛泽东思想才是硬道理!呐喊!!

 
 
 

日志

 
 

【转载】中评社 一中不可谈判 特朗普不要撞中国南墙  

2017-01-17 15:13:53|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中评社 一中不可谈判 特朗普不要撞中国南墙

2017-01-17 09:00 星岛环球网

中评社1月17日发表题为“一中不可谈判 特朗普不要撞中国南墙”的文章,全文如下:

还有几天,美国侯任总统特朗普就要上台。新年伊始,这位不令人省心的“大嘴总统”再度就台湾问题发出惊人之语,第三次对“一个中国”的政策表示质疑。去年12月2日,特朗普与蔡英文通了电话,打破了中美建交后维系数十年的政策,紧接着,在12月12日,特朗普接受福克斯电视台专访时称:“我完全理解一个中国政策,但我不知道我们为何不得不受‘一个中国’政策的约束,除非我们与中国就许多事情达成交易,包括贸易。”而几天前,特朗普更是令人惊讶的向《华尔街日报》表示,未必会坚持美国两党政府已经持续近四十年的“一个中国”政策,“一切都在谈判之中,包括‘一个中国’。”

我们发现,特朗普的惊人言论在国际舆论上激起千层浪,迅速发酵。中国大陆、台湾、甚至美国本身的政府机构、外交政治方面的学者或者媒体都纷纷发声表示疑虑,质疑特朗普是否瞭解这类言论所牵涉到的复杂的国际政治大格局。

中国外交部1月14日深夜即作出回应,发言人陆慷强调,世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分,中华人民共和国政府是代表中国的唯一合法政府。这是国际社会公认的事实,任何人都无法改变。陆慷指出,一个中国原则是中美关系的政治基础,是不可谈判的。

台湾《联合报》15日表示,中美间有太多利害关系,要完全和谐相处不容易,但要闹翻代价也太大了,台湾只是美国的筹码,不能对特朗普的发言太乐观。台湾《旺报》也称,不相信特朗普会对台湾多好。台湾要有自觉,不管是美国、日本等都以自己的国家利益为考虑,台湾若认为只要依附或依赖他们就可确保台湾的发展稳定,看得太简单了。 

华府智库伍德罗·威尔逊学者中心基辛格中美研究所主任戴博接受中评社采访时指出,一个中国政策是美中关系的基础而不是筹码,特朗普现在对于一个中国政策的做法是自找苦吃。美国战略与国际研究中心高级研究员葛来仪近日也警告称:“(新政府)任何让人质疑美国现行政策的做法都将冒着和中国发生大规模对抗的风险。”

我们认为,特朗普即将就任美国总统,好事还没有干一桩,却不断在台湾问题上放火,实在是非常之不明智。在此,我们要耐心再次告知特朗普,“一个中国”原则的不可撼动性主要有三:

一、大国的基本原则与核心利益是不能当作筹码的

就在不久前,特朗普曾声称,他完全理解“一个中国”政策。但我们发现,他所谓的理解,仅仅是知道而已,而对于美国自己采取并坚持的“一个中国”政策的核心意涵完全没有深入的瞭解。美国的“一个中国”的核心是不追求两个中国政策且放弃任何两个中国政策的希望。作为美国的“一个中国”政策的一部分,美方长期以来一直表示两岸分歧要以和平方式解决,这也是美国政策的基石。而特朗普把“一个中国”原则当谈判的筹码,把中国的国家核心利益以及中美关系的基础和两国之间的经贸交易挂钩,实属罕见也实在荒唐。我们认为,特朗普需要明白,作为大国,国家基本原则与核心利益不是商业谈判,是绝不能上交易桌的。如果把基本原则与核心利益当作筹码,美国从此进入政策混乱与原则崩溃的时代,害人更是害己。

二、台湾不可能也不应该成为美国对付中国的筹码

在特朗普于《华尔街日报》上发表惊人言论之后,台湾多种声音都不约而同的表示,台湾民众不愿成为特朗普与中国大陆高风险博弈的筹码。在这一点上,中国大陆也不会任由美国把台湾当成中美关系之间的棋子来讨价还价,这是很清楚的。台湾前驻美代表沈吕巡日前在国政基金会主办的“特朗普的亚太战略及冲击”座谈会上表示,与其猜测特朗普政府未来亚太战略或中美关系,不如运用自身对大陆比较瞭解的优势,协助特朗普政府增进对大陆的瞭解,并从中获得最大利益。我们认为,这是有建设性的意见,中美关系不好,台湾也不会好,在中美关系相对紧张的今天,台湾应该审时度势,扮演缓冲的角色以降低而不是加剧中美之间的摩擦。台湾如果心甘情愿地成为美国的筹码,这个筹码一旦没有价值就会迅速被抛弃。如果美国一味用台湾来做对抗“一个中国”的筹码,那么,中国的强力反制必然让美国瞠目结舌,美国必然会以最快速度失去这个筹码。 

三、美方试图买卖“一中”会导致中美关系地动山摇

正如之前所说,基本原则与核心利益不能谈判。在一中政策上,大陆方面绝不会动摇也不会退让半步。国台办发言人去年12月就已回应美方,坚持“一个中国”原则,是发展中美关系的政治基础,也是台海和平稳定的基石。如果这一基础受到干扰和破坏,中美关系的健康稳定发展就无从谈起,台海和平稳定也必将遭受严重冲击,可见这是中方的底线、原则、以及中美良性关系的基础。中国已经不是以前的中国了,中国有实力、有着准备,以两手来对应美国的两手。如果特朗普上台之后仍一意孤行,选择摧毁中国的国家核心利益来跟中国对抗,那中美关系的大楼则会崩塌,继而引发全球性的地动山摇,美国也不可能有什么好日子过。我们相信,这是美国人民是不愿意看到的,美国也没有做好这个摧毁中美关系的准备。

总的来说,特朗普还是一个商人,并没有任何对华政治外交经验,他的团队中也很少有真正瞭解中国的人,特朗普现在的对华政策处理方式,大有“不撞南墙不回头”的态势。我们以为,特朗普应该明白,治理一个大国不同于管理一个企业,不能全用交易买卖而从中获利的商人思维来处理,同样地,他也应该明白,一味遏制中国,和中国全面对抗是不利于美国自身利益的。现在他不会明白,将来一定明白,但是,要付出多大的代价,尚不得而知。

中国古代的建筑物大门是朝南开的,大门外有影壁墙,所以出了门就要向左或右行,直着走肯定撞南墙!因为此路不通。我们奉劝即将上任的特朗普总统,面对中国与中美关系,应该早些回头,不要等真正“撞了南墙”才后悔,一味地耍蛮,肯定会头破血流。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017