注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱我中华

毛泽东思想才是硬道理!呐喊!!

 
 
 

日志

 
 

【转载】南海是中国的,南海所有海鲜也是中国的  

2016-08-06 15:50:08|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    最高人民法院日前公布了《关于审理发生在我国管辖海域相关案件若干问题的规定》,进一步明确中国法院对中国管辖海域的司法管辖权。有分析认为,日后无论是美国还是菲律宾在中国海域再难想留就留。

南海是中国的,南海所有海鲜也是中国的 - 开心 - 开心的博客
 
 

司法管辖权的明确,向世界亮明了中国维护主权的意志与决心。正如最高人民法院相关负责人所言:司法权是国家主权的主要组成部分,司法管辖权是国家司法权的主要内容。以此为据,我们维护海上秩序、海洋安全和海洋权益就有了明确的法律依据,人民法院发挥司法职能、维护领土主权也有了可靠的制度支撑。某种意义上,这也是我国海洋主权概念具体化的又一有力举措,具有很强的现实针对性。


强化中国在管辖海域内的“司法存在”,有助于我们在处置各种纷扰时表现得更加主动、更加坚决。一段时间以来,我国周边海域颇不平静,一些国家动作频频,不仅猖狂“侵渔侵权”、攫取资源,更肆无忌惮侵占中国岛礁,宣示所谓“主权”。一些域外国家也频频跳出来煽风点火,时不时派舰机驶入我国领海耀武扬威。如今,通过法治手段,我们正是在向世界传递一个明确信号:在中国的海域中,无论调解民事纠纷,还是惩治刑事犯罪,无论当事人是中国人,还是外国人,适用的必定是中国的法律。并且,这部法律不会是一纸空文,它正在切实而有效地运行着。


南海是中国的,南海所有海鲜也是中国的 - 开心 - 开心的博客
 

中国既是一个陆上大国,也是一个拥有1.8万公里大陆海岸线、近300万平方公里海域的海洋大国,拥有与此相适的强大海权势所必然。中国人向往和平,但和平要靠实力和行动来争取和维护。国际形势波谲云诡,更需要表达自我诉求、坚持自我利益的勇气。捍卫中国的海洋权益是一场马拉松式的保卫战,要想打赢这场保卫战,中国要靠自己争取主动权,最大限度压缩他人搅浑水占便宜的空间。这需要一套组合拳,政治、经济、外交、军事、司法等各个领域都要发力,稳扎稳打,加强和扩大中国在管辖海域内的实际存在和控制权。

所谓“南海仲裁案”结果出来时,有网友表示:“南海是中国的,南海所有海鲜也是中国的,一个扇贝都不能少、一个龙虾都不能丢,还有生蚝、海螺、虾爬子神马都是我们的。”如今,最高法的司法解释让我们看到,这个段子,已经多少不是段子了。



南海是中国的,南海所有海鲜也是中国的 - 开心 - 开心的博客
 
 
                                                                                     【转载】南海是中国的,南海所有海鲜也是中国的 - 289923074 - 爱我中华
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017