注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱我中华

毛泽东思想才是硬道理!呐喊!!

 
 
 

日志

 
 

【转载】他与彭德怀、林彪平起平坐, 却携三万块逃跑, 至今下落成迷  

2016-07-04 18:05:16|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        周昆是湖南平江人,跟随毛主席参加了秋收起义,加入中国工农红军,然后上了井冈山。由于资格老,功劳大,周昆在军中步步高升,在长征之前就已经担任了红八军团军团长。

此时的彭德怀、林彪也是军团长,周昆与他们平起平坐。

他与彭德怀、林彪平起平坐, 却携三万块逃跑, 至今下落成迷 - 理睬 - .

抗战爆发以后,国共合作共同抗日,红军改编为八路军,周昆担任115师参谋长,成为师长林彪的左膀右臂。

周昆拥有极高的军事才能和作战经验,在抗战初期,他指挥的部队屡立奇功,总是能出其不意,克敌制胜,给日寇以沉重的打击。平型关大捷,也有他一定的功劳。

可想而知,如果周昆能坚持到新中国成立,不说元帅,至少也能做个大将。然而,一次会议改变了他的人生。

他与彭德怀、林彪平起平坐, 却携三万块逃跑, 至今下落成迷 - 理睬 - .

1938年,周昆到武汉参加全国参谋长联席会议,会上国民政府军事委员会还对他授予少将军衔。

当时参会的参谋长中,除了少量来自八路军,大多都来自国民党,他们衣着光鲜,作风傲慢,终日寻花问柳,饮酒作乐,带给周昆很大的刺激。

周昆从参加起义,到后来长征,再到如今的八路军,生活极其艰苦,以前不觉得,现在一对比,就感受到了强烈的心理落差。国民党军官挥金如土,一掷千金,而他每个月只有3元钱的生活费。

他与彭德怀、林彪平起平坐, 却携三万块逃跑, 至今下落成迷 - 理睬 - .

他从武汉回到山西以后,将自己的感受向上级坦白,朱德、彭德怀等首长听说以后,对他进行了思想劝导。艰苦朴素是我军向来的作风,你再苦还能有老百姓苦吗?等抗日成功,中华民族得到独立和解放,到时候人民的生活水平自然能够得到提升。

如果共产党人一味去和国民党军官攀比,就会背离我们的初衷,失去人民群众对我们的支持,最终走向失败。

他与彭德怀、林彪平起平坐, 却携三万块逃跑, 至今下落成迷 - 理睬 - .

周昆已经打了十多年的仗,这些话他早已听过无数回,他的心已经不在这里,谁也无法挽回了。

当时国民党政府向115师发放了6万元作战经费,周昆作为参谋长前去八路军总部领取。他领到钱以后,将一个包交给了随行的警卫员,让他转交给师作战科科长王秉璋。

王科长打开包一看,里面整整齐齐地码放着3万元法币。周昆附上了一封信说:“共领取了6万块钱,我带走了3万块,另3万块交警卫员带回,望查收。”

事情很快被报告给师长林彪,林彪本就是个内向沉默的人,知道以后更加面色铁青,一言不发。为此,林彪常常魂不守舍,以致没过多久被阎锡山的一个哨兵误认为是日军,开枪击中。林彪就此落下后遗症,怕光、怕风、怕水、怕冷。

周昆携款私逃以后,既没有投蒋,也没有投日,就此下落不明,再也找不到可靠的相关记载。他的动机和下落,也许就会成为永远的谜。
                                                                                                【转载】他与彭德怀、林彪平起平坐, 却携三万块逃跑, 至今下落成迷 - 289923074 - 爱我中华
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017