注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱我中华

毛泽东思想才是硬道理!呐喊!!

 
 
 

日志

 
 

【转载】世界上有哪个国家可以通过平等的谈判争回领土领海主权?  

2016-07-19 16:56:17|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【论天下】再说一遍:南海无战事

就在那个所谓“南海仲裁案”刚刚落定之际,顽石写了篇《南海打不起来》的小文章预测南海局势,虽然获得绝大多数读者支持,可遗憾未过网管法眼。不仅是这一篇,那篇评“萨德”部署南韩的文章也同样不翼而飞。

  主流媒体沦陷,已很难发出真正的中国声音,这是一种什么征兆?!

  顽石固然微不足道,可近日连 共 青 团 中 央 和 国 务 院党刊紫光阁有关 反 台 独 的微博都 遭 遇 封 杀,莫非天方夜谭? 这还是中华人民共和国境内发生的事吗?请看今日之域中,竟是谁家之天下?!

  不敢多说了,再回到南海话题吧。

  顽石仍然坚持南海打不起来的判断,最新最有力的证据是国新办昨日发布的《中国坚持通过谈判解决中国与菲律宾在南海的有关争议》白皮书(附于文后)。这份白皮书再一次明确地向国际社会宣布:南海无战事。“坚持谈判解决”,不过是南海无战事的委婉说法罢了。

  古训说,“打得一拳开,免得百拳来”。想想60多年前那场荡气回肠可歌可泣的伟大的抗美援朝战争吧,如果没有我英勇的志愿军将以美国为首的17国联军打得俯首帖耳,会有《朝鲜停战协定》的签订吗?中国乃至东北亚会有半个多世纪的和平吗?世界上有哪个国家可以通过平等的谈判争回领土领海主权?

  再一次提醒那些摩拳擦掌的同胞,不是你不爱国,不是你没有沸腾的热血,不是你不想捐躯赴国难,只因南海无战事,只因“朱门沉沉按歌舞,厩马肥死弓断弦”。奈何?奈何!

  “拼将十万头颅血,须把乾坤力挽回!”这是山河破碎的时候一个弱女子的誓言,而顽石堂堂男儿,却只能含泪悲吟“长太息以掩涕兮”,只能抚膺慨叹“栏干拍遍,无人会, 登临意”,只能搔首唏嘘“白了少年头,空悲切”……这是怎样的悲愤啊!

  2016.07.14


  【附文】

  新华社北京7月13日电 国 务 院 新闻办公室13日发表《中国坚持通过谈判解决中国与菲律宾在南海的有关争议》白皮书(全文)。摘要如下:

  一、南海诸岛是中国固有领土。中国人民在南海的活动已有2000多年历史。中国最早发现、命名和开发利用南海诸岛及相关海域,最早并持续、和平、有效地对南海诸岛及相关海域行使主权和管辖。中国对南海诸岛的主权和在南海的相关权益,是在漫长的历史过程中确立的,具有充分的历史和法理依据。

  第二次世界大战结束后,中国收复日本在侵华战争期间曾非法侵占的中国南海诸岛,恢复行使主权,绘制标有南海断续线的地图,并于1948年妥为公布,昭告世界。

  中华人民共和国成立后,进一步维护对南海诸岛的主权和在南海的相关权益。中国对南海诸岛及相关海域的巡逻执法、资源开发和科学考察等活动从未间断过。

  南海诸岛属于中国是二战后国际社会的普遍认识,世界上许多国家都承认南海诸岛是中国领土。在许多国家出版的百科全书、年鉴和地图都将南沙群岛标属中国。

  二、中菲南海有关争议的核心,是菲律宾20世纪70年代以来使用武力非法侵占中国南沙群岛部分岛礁产生的领土问题。菲律宾为掩盖这一事实,实现其领土扩张的野心,炮制了一系列借口。从历史和国际法看,菲律宾的有关主张毫无根据。此外,随着国际海洋法制度的发展,中菲在南海部分海域还出现了海洋划界争议。

  中国坚决捍卫在南海的领土主权和海洋权益。同时,从地区和平 稳 定大局出发,中国保持高度克制,坚持和平解决中菲南海有关争议,并为此作出不懈努力。在此过程中,中国和菲律宾达成一些重要共识,包括:通过谈判和平解决南海有关争议;在有关争议问题上保持克制,不采取可能导致事态扩大化的行动;坚持推动海上务实合作和共同开发;不使有关争议影响双边关系的健康发展和南海地区的和平与稳 定等。

  2002年,中国同东盟10国共同签署《南海各方行为宣言》。各方在《宣言》中郑重承诺:“由直接有关的主权国家通过友好磋商和谈判,以和平方式解决它们的领土和管辖权争议。”

  三、菲律宾无视双方共识,一再采取导致争议复杂化的行动,推动中菲南海有关争议不断升级。

  菲律宾在非法侵占的中国南沙群岛有关岛礁上建设军事设施,肆意破坏中国设置的测量标志,并企图以非法“坐滩”的方式非法侵占中国仁爱礁。菲律宾还对中国黄岩岛提出领土要求企图非法侵占,蓄意挑起“黄岩岛事件”。

  菲律宾在中国南沙群岛有关海域进行非法油气钻探和对外招标。菲律宾还不断袭扰中国渔民和渔船正常生产作业。

  2013年1月,菲律宾共和国时任政府单方面提起南海仲裁案,违反中菲通过双边谈判解决争议的协议,侵犯中国作为《公约》缔约国自主选择争端解决方式的权利,滥用《公约》争端解决程序,捏造事实,曲解法律,编造谎言,企图借此否定中国在南海的领土主权和海洋权益。

  应菲律宾单方面请求建立的仲裁庭对有关诉求没有管辖权,所作裁决是无效的,没有拘束力。中国在南海的领土主权和海洋权益在任何情况下不受仲裁裁决的影响。中国不承认、不接受该裁决,反对且不接受任何以仲裁裁决为基础的主张和行动。

  四、中国是维护南海和平 稳 定的重要力量。中国坚定维护在南海的领土主权和海洋权益的同时,坚持通过谈判协商解决争议,坚持通过规则机制管控分歧,坚持通过互利合作实现共赢,致力于同地区国家一道把南海建设成和平之海、友谊之海和合作之海。

  文/顽石

 

    声明:本文为“红歌会论天下”公众号原创首发,转载请注明来源。


欢迎大家扫描订阅红歌会论天下(微信打开时只需按住几秒钟即可关注订阅


2016-07-19 14:13:10  来源:公众号“红歌会论天下”  作者:顽石 
                                                                                 【转载】世界上有哪个国家可以通过平等的谈判争回领土领海主权? - 289923074 - 爱我中华
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017