注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱我中华

毛泽东思想才是硬道理!呐喊!!

 
 
 

日志

 
 

【转载】列宁把沙俄侵占的领土归还中国, 北洋政府为何不回应?  

2016-07-19 16:32:26|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      1919年7月25日苏维埃俄国发表《第一次对华宣言》,内容是:“废除帝俄与中国、日本、协约国签订的一切秘密条约,帝俄政府在中国东北以及别处,用侵略手段取得的土地,一律放弃,废除帝俄在中国的领事裁判权和租界,放弃庚子赔款的俄国部分,放弃帝俄在中东铁路方面的一切特权。”

      1920年9月27日,苏俄又发表了《第二次对华宣言》,第二次对华宣言重申了第一次对华宣言的主要内容,并且呼吁中俄两国恢复外交关系并缔结友好条约。

列宁把沙俄侵占的领土归还中国, 北洋政府为何不回应? - 理睬 - . 
(中华民国地图)

苏俄为什么愿意放弃沙皇俄国侵占中国的领土?有两个方面的主要原因,第一,当时的中国是一战的协约国成员,苏俄退出一战以后,协约国对苏俄进行了武装干涉,后来虽然苏俄获得了胜利,但是西方国家和日本对苏俄进行了长期封锁,为了打开外交局面,苏维埃俄国希望从中国打开战略突破口,于是以极其优惠的条件希望与中国恢复外交关系并且缔结友好条约。

列宁把沙俄侵占的领土归还中国, 北洋政府为何不回应? - 理睬 - . 
(苏俄版图)

第二,苏维埃俄国作为社会主义国家,布尔什维克政党有着崇高的革命理想,认为沙皇俄国与中国签订的条约都是不平等条约,是以沙皇为代表的剥削阶级掠夺中国人民的体现,现在沙俄政府被推翻了,俄国人民应该把属于中国人民的利益归还给中国。

那么苏俄的两次对华宣言发布以后,中国当时的北洋政府是如何回应的呢?当时中国虽然处于军阀混战的局面,但是北洋政府依然作出了积极的回应。

1922年苏俄派越飞来华,主要议题就是中苏建交和废除不平等条约。与之谈判的是中国外交总长顾维钧,越飞见到顾维钧开门见山就要求中国正式宣布废除与其他西方国家缔结的条约,借此试探中国政府的反应,顾维钧说他个人认为中国的目的首先是废除不平等条约,并在平等互惠和互相尊重领土完整和主权的基础上与所有国家建立新的外交关系,但是他必须汇报给内阁,等待内阁的批示。

列宁把沙俄侵占的领土归还中国, 北洋政府为何不回应? - 理睬 - .
(顾维钧)

当然越飞还许诺了如果中国愿意废除与其他西方国家缔结的条约,苏俄政府愿意给予中国实际的援助。苏俄的态度非常的明确,苏俄愿意非常沙皇俄国与中国签订的不平等条约,但是中国需要与一切西方国家同时废除不平等条约。

过了两三天,北洋政府内阁根据顾维钧的汇报和建议正式答复越飞,中国政府已考虑了苏俄的建议,十分赞赏苏俄给予中国的支持和实行合作,不过中国政府对于不平等条约并不想采取单方面的政策。中国政府拟通过正常途径进行谈判,以期有关各国乐于同中国合作,实现中国所欲达到废除不平等条约的目的。唯有在有关各国明确表示它们不同意通过谈判修订条约或阻碍中国实现其国家目的时,中国政府方考虑采取直接宣布废除现有条约之政策。

列宁把沙俄侵占的领土归还中国, 北洋政府为何不回应? - 理睬 - . 
 (阿道夫·阿布拉莫维奇·越飞)

也就是说北洋政府虽然十分希望废除与西方国家签订的不平等条约,但是中国政府不愿意单方面废除,而是希望与各国达成共识。北洋政府当时甚至还提出要求苏俄首先从外蒙古撤退红军,可见北洋政府关心的是外蒙古的实际利益,对黑龙江以北的土地就没有任何的想法。

实际上北洋政府做出这样的答复是权衡了利弊的,当时苏俄正面临着西方国家的封锁,愿意归还沙俄侵占的150万平方公里的土地,但是是有附带条件的,那就是中国还必须废除与其他国家签订的一切不平等条约。如果中国为了获得沙俄侵占的150万平方公里的土地,而单方面废除与美、英、法、日等国的不平等条约,对于当时的中国来说是做不到的,这无异于把自己变成了第二个苏俄,到时候全世界都封锁中国了,当时日本对中国虎视眈眈,以此为借口正好可以侵略中国。

列宁把沙俄侵占的领土归还中国, 北洋政府为何不回应? - 理睬 - . 
 (俄国十月革命期间,日军攻入海参崴)

越飞与顾维钧谈判未果,然后越致函正在洛阳的军事实力最强的吴佩孚将军,希望建立合作关系,但是吴佩孚拒绝了苏联人的游说。然后又赴上海,与孙中山会面。

但是历史的发展往往是出入意料的,当时的人再权衡利弊,都是枉然的,所谓“计划赶不上变化”,1922年苏联成立以后,随着自身实力的壮大,西方国家不得不逐步放弃封锁苏联的政策,而与之建立外交关系,1933年美国正式与苏联建交,苏联成功打破了封锁,国际地位也不断的提高。

列宁把沙俄侵占的领土归还中国, 北洋政府为何不回应? - 理睬 - . 
 从后来的发展来看,中国的确是失去了一次机会,中国为了不得罪其它西方国家而没有积极回应苏俄的两次对华宣言,然而在1930年代,这些西方国家却与苏联建立了友好关系。

所以说,机会还是有的,但是机会来了,没有抓住,怪谁?还是怪自己。如果中国的国家实力足够强大,哪怕是当时有日本这样的国家所具有的国家实力,这个机会也就抓住了。

                                                                            
【转载】列宁把沙俄侵占的领土归还中国, 北洋政府为何不回应? - 289923074 - 爱我中华
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017