注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱我中华

毛泽东思想才是硬道理!呐喊!!

 
 
 

日志

 
 

俄罗斯拒绝转基因产品:要成为世界生态农业领袖  

2016-07-10 16:56:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俄罗斯拒绝转基因产品:要成为世界生态农业领袖 - 289923074 - 爱我中华

俄罗斯总统普京日前签署限制转基因技术使用的法令,在俄境内禁止饲养转基因动物、种植转基因作物,禁止生产或进口转基因食品,违者将被处以罚款。观察人士 认为,俄欲凭借此举规范国内农牧产品生产,在国际市场上打造“绿色食品”生产大国形象。但反对者也指出,这样“任性地”叫停转基因产品将给俄带来众多弊 端。

日前,俄农业部部长特卡乔夫就转基因问题接受新华社记者专访时表示,俄罗斯幅员辽阔,拥有足够的自然条件和资源生产非转基因作物。禁用转基因技术将帮助俄罗斯农产品在国际市场上获得“最生态的食品”称号。

特卡乔夫在多个场合表示,相比于美国的转基因食品,如果俄罗斯粮食完全不含转基因技术,世界对俄农产品需求将大幅上升。俄联邦委员会分管农业和粮食的高官别洛乌索夫称,转基因禁令将为俄奠定世界生态农业领袖的地位,到2020年俄绿色农产品将在国际市场中占据15%的份额。

俄罗斯反转基因运动主要领导人叶尔马科娃向记者表示,俄罗斯出台此项转基因禁令是经过仔细考量的。随着俄罗斯加入世界贸易组织,大量转基因产品会涌入俄罗斯,俄亟待就此完善立法,有关转基因禁令的讨论自2012年起就提上日程。 2013年9月,普京下令严格管制转基因食品的流通,次年2月俄总理梅德韦杰夫责成农业部等部门完善农产品转基因监控系统。俄农产品中种子对其他国家依赖度高,需要谨慎评估和论证后才能出台相关法案。

叶尔马科娃说,大量数据表明转基因作物能够导致土壤退化。同时,转基因种子是不育的,每年都必须从跨国公司购买。她说,作为农业大国,土地广袤的俄罗斯完全可以摆脱这些依赖。据统计,俄罗斯的粮食、油、糖、土豆可以自给自足,去年食品进口量下降三分之一,共节省270亿美元。

转基因禁令同样拥有民意基础,俄大多数民众对转基因技术持否定态度。全俄舆论研究中心此前调查显示,82%的俄民众认为应用转基因技术的食品在某种程度上会危害健康,83%的民众支持禁用转基因技术。

然而,法令出台后也引发众多反对之声,许多俄专家认为禁令将抬高食品成本,不利于生产和消费,还可能导致俄转基因领域研究同世界水平越拉越远。

维亚特卡国立大学生物科学与技术学院院长马丁松表示,转基因禁令将导致俄转基因产品生产商举步维艰,消费者也将面临食品价格上涨。俄科学院发育生物学研究所专家加波年科认为,俄罗斯无法“任性地”立即停止转基因作物进口。俄为发展猪牛养殖需大量进口大豆,83%为转基因大豆,市场价值约为10亿美元。如果只购买非转基因大豆,每吨饲料需再额外支出80美元,俄本土肉类会完全失去竞争力。

在世界范围内,转基因粮食的价格比非转基因粮食低20%。俄专家认为,俄农业发展仍处于技术含量较低的阶段,转基因粮食价格将比俄生态农产品便宜50%,形成巨大竞争优势。

白俄罗斯国立大学生物学专家杰米德奇克认为,目前全球共有约70亿人口,到2050年将上升至93亿。这意味着需要提高70%的粮食产量才能满足消费所需。大豆、小麦、水稻等都因此经过基因改良,然而俄罗斯等众多国家对转基因技术持谨慎态度,这无疑将加剧世界粮食紧缺的情况。

                                                                               俄罗斯拒绝转基因产品:要成为世界生态农业领袖 - 289923074 - 爱我中华
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017