注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱我中华

毛泽东思想才是硬道理!呐喊!!

 
 
 

日志

 
 

【转载】中美为何不吵架了?  

2016-06-07 22:31:56|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中美为何不吵架了?

丁咚   文

不出意外,南海问题成了上周举行的香格里拉亚洲安全会议的真正焦点,而中美两国也由于在南海的关键角色,成了焦点中的焦点。以至于有中国学者感叹,明年的对话能否不再聚焦于南海议题?

正如六十多年前朝鲜半岛成为冷战全面拉开的起点一样,过去一年,南海成为次冷战正式开始的标志性区域。美国“重返亚太”和“亚洲再平衡”战略进入到实质性阶段,美国在亚洲尤其是东亚的军事、政治和外交存在空前加强,美日同盟得到强化,针对中国的统一战线、遏制态势全面形成,次冷战成为中美新型关系的新特点。

有媒体认为,相比较两年前,今年的香格里拉对话上,中美两国高官剑拔弩张、直接对抗的“火药味”已然不在。

这首先取决于南海争端已经发展到了一个新阶段。两年前,尽管美国一直对南海问题很关注,但并未采取实质性的“介入”措施,仅停留于官方表态上,但在去年美国明显加大了“重返亚太”的战略投入,比如美国军队的舰机在南海巡航以检测“航行和飞越自由”常态化。中美在南海的博弈不再是靠口水战能解决的了。所以中方此次把更多的努力放在阐述己方的政策立场和回应外界担忧上,孙建国副总参谋长尽管在演讲中对区域和国际上有关国家进行了批评,但放下了那种直截了当的充满火药味的抨击调子。

其次也是中方认识到蛮横无理的反应往往会带来反效果,引发国际舆论反弹,使自身形象失分。中国代表团的表现应该汲取了前不久王毅外长的经验教训,在其舆论风波尚未平息的情况下,若中国军事代表团再在新加坡闹出什么笑话来,显然于中国不利。

对于美方来说,通过近些年来逐步加大对亚洲和南海的关注与投入,基本上掌握了区域事务的道义制高点、话语权和战略主动态势,而中方则逐渐陷入疲于应付的被动态势。所以美国的策略做了相应的调整。咄咄逼人的色彩减少了,而寻求理性解决问题的意味增强了,一味的对抗并非是国际关系的最好途径和办法。不过另一方面,南海是其关心的核心议题,因此再次警告,中国在南海的作为“构筑了自我孤立的长城”。但美国防长卡特在香格里拉对话的着力点,是寻求建立理性的安全合作关系,因此大力推销“有原则的安全网络”概念,并强调美国并不谋求在这一网络中排斥中国,相反美国欢迎中国成为这一网络负责任的一员。

美国提出这一计划,当然是希望整合亚洲松散的安全体系和无序的安全状态,建立类似北大西洋公约组织那样的区域安全架构,以服务于其亚洲安全理念,并在其中发挥主导作用。如果中国不加入这个网络,那样成为被威慑的对象。如果加入这个网络,那就意味着要接受其约束。若中国具有超越目前政策的勃勃雄心,那就绝不会愿意受其牵制,捆缚手脚,但也由此将暴露自身的意图。因此,中国在选择上会比较两难。

正是基于上述原因,中美的正面交锋较之以前似乎减少,但在南海大国战略相持的格局隐然成型,中国面临的战略空间愈来愈小,可选择的余地亦愈来愈少,最后比拼的还是实力,包括政治实力。

搜索PAIR_Dongding,可关注本人微信公号。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017