注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱我中华

毛泽东思想才是硬道理!呐喊!!

 
 
 

日志

 
 

【转载】人民日报:中国完全有能力将仁爱礁的菲船只拖走  

2016-06-27 12:43:13|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国际时事   人民日报2016-06-27 03:32

美国推动南海军事化、炫耀武力的言行,加深了中国对自身利益受到损害的担忧,激发了中国增强捍卫自身利益能力的决心

南海诸岛自古以来属于中国。上世纪70年代前,就南海诸岛属于中国这一点,没有任何国家提出异议。从20世纪70年代起,在巨大的资源前景的诱惑刺激下,部分沿岸国家陆续侵占中国南沙群岛部分岛礁,菲律宾和有的国家还以南沙群岛位于自其本国海岸起200海里范围内为由,企图以海洋管辖权主张来否定中国对南沙群岛的主权。用一句通俗的话说,中国南沙遭到了哄抢。中国当时不是没有能力制止非法侵占行为,而是采取了极为克制的态度。但中国是有底线的,任何一届中国政府都不会在主权问题上做任何妥协。现在,中国在南海南部没有一口油气井,中国的渔船经常被扣、渔民经常被抓。人们要问,这究竟是“以大欺小”,还是“以小欺大”?

与有关当事国在尊重历史事实的基础上,根据国际法,通过谈判协商解决领土主权重叠的争议,这是中国的一贯主张和做法。自20世纪60年代以来,中国通过谈判协商,已经与14个陆地邻国中的12个解决了边界问题,这是中国通过双边谈判协商取得的成就,也是中国奉行独立自主的外交政策、睦邻友好的周边外交政策,以及践行国际法、维护国际法最好的例证。

在南海问题上,中国始终致力于通过谈判协商妥善解决争议。2002年,中国与东盟10国签署了《南海各方行为宣言》。仁爱礁的故事是最好的说明。中国完全有能力把那艘赖在那里的菲律宾船只拖走,但为了南海稳定大局,中国善意以待、耐心等待,始终保持非常克制的态度。

菲律宾在南海问题上背信弃义的事实是清楚的。2011年,菲律宾还与中国共同发表声明,承诺坚持通过谈判协商解决争议。然而仅仅一年多时间后,菲律宾就在事先未告知中国、更未征得中国同意情况下,突然单方面提起仲裁。这种单边行为,由于中国不接受、不参与,成了菲律宾及其幕后势力背着中国搞的无聊游戏,毫无法律意义,无益问题解决,只会激发矛盾,搬起石头砸自己的脚。

关于海洋划界问题,《联合国海洋法公约》第298条明确规定,缔约国可以作出排除性声明,而中国在2006年已经作出声明,不接受包括仲裁在内的争端解决程序。这不只是中国一家的做法,世界上近30个国家都采用过这种方式。所以中国从一开始就表明不接受、不参与仲裁,更不会承认裁决,这完全符合包括《公约》在内的国际法,是正当的、合法的,是尊重国际法、维护《公约》完整性和权威性的行为。仲裁庭如果置《公约》基本原则于不顾,置国际政治常识于不顾,强行做出裁决,将开创一个危险的先例,将打开一个海上“潘多拉盒子”,仲裁者自身也将受到历史的审判。

美国在南海问题上扮演了重要角色。美国把中国的快速发展视为对其全球领导地位的挑战。近年来,美国加快推进“亚太再平衡”战略,把中国视作主要“平衡”对象。作为一个南海域外国家,从太平洋一侧跑到另一侧来,直接介入南海争议,以反对“南海军事化”之名大行“南海军事化”之实。在南海兴风作浪的是哪国的飞机和军舰?发出破坏地区和平稳定恶言的是哪国的高层人士?看一看各国媒体的报道,就会一目了然。美国推动南海军事化、炫耀武力的言行,加深了中国对自身利益受到损害的担忧,激发了中国增强捍卫自身利益能力的决心。

不是中国的我们一分不要,该是中国的我们寸土必保,这是中国的意志和能力所决定的。美国大可不必担心中国强大了就挑战它的全球利益。“和为贵”等理念在中国代代相传,和平的基因深植于中国人民的血脉之中。中国将坚定不移走和平发展道路,既无意于成为世界超级大国,也无意于在亚太地区做“老大哥”,更不想在美国描绘的所谓“新地缘政治战略竞技场”上与谁搏斗。中国将继续做现行国际体系的参与者、建设者、贡献者,坚决维护以联合国宪章宗旨和原则为核心的国际秩序和国际体系,维护世界和平发展,推进地区繁荣稳定。

                                                                                                      【转载】人民日报:中国完全有能力将仁爱礁的菲船只拖走 - 289923074 - 爱我中华
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017