注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱我中华

毛泽东思想才是硬道理!呐喊!!

 
 
 

日志

 
 

【转载】中不边界争议地区  

2016-05-01 20:52:49|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自理睬《中不边界争议地区》
        目前,我陆地边界14个邻国中,除印度、不丹外,与其他12个国家全部划定了边界,为边界地区长治久安奠定了法律基础。

  中国、不丹边界长约600公里,从未正式划定,边界争议地区一共为6处。 1950年中国出版的地图将不丹西部和北部部分区域划入中国版图,从此争端开始。自1984年,中、不两国轮流在北京和廷布举 行边界会谈。1998年,两国在第12轮边界会谈期间签署了《中华人民共和国政府和不丹王国政府关于在中不边境地区保持和平与安宁的协定》。至今不中边界 大部分未划界尚未解决,2004年出版的由中国外交部条约法律司编著的《中华人民共和国边界事务条约集——中不卷》指出:中不边界从未以条约或协定正式划 定,但两国间存在着一条传统习惯线,边境地区基本稳定。对于有争议的领土,中不两国前4轮边界会谈达成了指导性意见,此后双方进入实质性谈判阶段,并对边 界地区进行了实地勘察,绘制了边界地图。 中不边界争议地区 - 理睬 - .历史上,不丹曾是西藏与南亚东部地区之间的桥梁,与西藏在宗教、政治、经济与文化方面的关系十分深远。藏族民众翻山越岭越过喜马拉雅山沿着不丹东部的马纳斯河谷(Manas Chhu)和不丹西部的帕罗河谷(Paro Valley),抵达阿萨姆、孟加拉(Bangladesh)和比哈尔(Bihar)进行宗教、文化和贸易往来。不丹东部的布姆唐每 年举行两次大型集市活动,吸引了许多藏族民众前来参加。西藏商队运去羊毛、砖茶、食盐和麝香,以交换不丹的大米、纸张和干辣椒。西藏地方政府在邻近不丹的 一些地方派驻了收购大米的官员,负责从不丹收购大米。藏族民众历来沿着马纳斯河谷路线,长途跋涉到阿萨姆的高哈蒂(Guwahati)附近的庙宇去朝圣。 1959年,西藏难民蜂拥而至之后,不丹随即关闭其与中国的边境,当时跨境贸易随即中止。从那时起,不丹与中国之间就没有了正式的贸易或商业关系。 
          中不边界争议地区 - 理睬 - .

         自1984年开始,双方边界谈判每年举办一次(此前,不丹与中国的边界问题是并在中印边界的讨论领域当中的),分别于两国的首都北京和廷布(Thimphu)轮流举行。截至2012年底已进行了20轮。友好协商是中国在中不边界谈判的一贯态度。 1986年以后,两国边界地区牧民放牧和民间边贸恢复正常。 1989年,不丹第68次国民议会通过了部分段落的划界方案,计划在1991年底基本完成划界。
1996年11月,中国政府和不丹王国政 府11轮边界会谈中,中方提出争议区北部(帕桑兰(Pasamlung)山谷与贾卡兰(Jakarlung)山谷)495平方公里归不丹,西部(辛珠兰巴 (Sinchulumpa)、德拉玛纳(Dramana)和燮合托(Shakhtoe)等地)269平方公里归中国的交换意见,建议要交换的领土区域与印 度的锡金为界,不丹对此持谨慎态度,协议未达成。

中不边界争议地区 - 理睬 - .

      1997年6月,不丹召开国民会议,会上就中国政府提出的交换意见展开了 激烈讨论,多数代表认为,无论西部还是北部,都是不丹王国的领土,不同意交换。1998年12月中不两国签订了《关于在中不边境地区保持和平与安宁的协 定》,协定写明,双方同意,在边界问题最终解决之前,保持边境地区的和平与安宁,维护1959年3月以前的边界现状。该协定是两国第一个政府间协定,对维 护两国边境地区稳定具有重要意义。 双方虽然签订维持边境和平与安宁的协议,但论及领土交换,仍未达成最后的 共识。协议签署之后,中国政府立刻对帕桑兰地区的骡子路径以及木材的开采问题有所回应,也协助解决藏人越境进入不丹采藏草药,遭不丹位于帕桑兰的边境安全 部队严厉惩罚等事宜。此时,中国对于不丹在进行多年的边界谈判后又提出新的议题有些不悦,因此同意不丹派遣技术专家以决定双方的领土范围,将双方的主权地 区划在地图上,并且对有争议的区域使用共同的名称,以避免混淆。 1999年不中两国对边界的争议问题仍然存在,中国代表团至不丹继续进行边界谈判,解决了大多数最主要的边界争议,双方对这次的谈判结果都有所满意。中国也首次表示有意对不丹提供经济援助。

中不边界争议地区 - 理睬 - .
2000年12月所举行的第14轮谈判时,不丹在中国政府所提供的边界线 基础上又延长了边界范围,也建议由双方的专家使用地图做技术性的讨论。不丹国王于2001年7月不丹议会中表示:不丹建议双方边境线沿着都兰、辛珠兰巴和 德拉玛纳等区域延伸,并表示不丹作为一个小国和作为一个强大而友善的中国之间的边界划分将会在不久的将来成功解决,对边界的解决表达信心。
2001年两国进行几项官方交流,不丹的文化代表团于4月访问中国、7月 不丹代表团赴北京讨论边界问题、11月于不丹首都廷布进行第15轮的边界谈判,3个争议地区(都兰、辛珠兰巴、德拉玛纳)仍未解决。2002年7月,不丹 外交部长向议会透露:中国向不丹声明它持有争议性土地的档证明,不丹要求中国能以大国之姿慷慨对待不丹这样的小国,但是中国表示它与25个其他的国家为 邻,它无法只对一国慷慨。同年10月于北京举行第16轮边界谈判时,双方同意建立一个由两国地图专家组成的查验边界的机制。

争议地区(中方观点)

中不边界争议地区 - 理睬 - .

中方认为的中不边界争议地区一共为6处: 
鲁林争议区(绒林)
位于下亚东仁青冈乡东南。总面积340平方公里,牧场40个,森林资源较为丰富。1954年,不丹皇家陆军在恰尔塘建立军事据点,1960年又在哈热建立季节性哨所。 
中不边界争议地区 - 理睬 - .

洞郎争议区
位于亚东县南端,约100平方公里,北部小湖泊较多,有大小草场30个,东南部森林资源丰富。该地历来为下亚东牧民的夏季草场。

中不边界争议地区 - 理睬 - .
查玛浦争议区位于上亚东帮噶曲登以东,主要包括郎玛浦和查玛浦的上游部分,约60余平方公里,有草场30余个,历来为下亚东牧民的夏季草场,1959年 以前,不丹牧民过界放牧,须向亚东头人交纳草税。50年代初期,不丹在森穷隆建立常年军事据点,1960年又在儿淌建立季节性哨所。
中不边界争议地区 - 理睬 - .

基伍争议区

位于查玛浦争议区以北,主要包括基伍曲和巴马弄流域的大部分地区,面积约为90平方公里,有大小牧场20余个,1889年,西藏地方政府将基伍租给不丹哈宗官方和中方牧民共同使用,1962年,不丹在夏布建立季节性哨所。
白玉争议区位于洛扎县南 部,主要包括巴桑弄和吉格弄两河流域,总面积约为600平方公里,有牧场37个,著名的拉龙康和次久拉康两座寺庙在该争议区内。 在西藏民主改革前,西藏地方政府根据嘉庆皇帝的昭示,将该地区划归蒙达拉龙寺管辖,白玉地区的群众均来自洛扎县。西藏和平解放后,不丹趁机进入该地区,相 继建立了德马龙和塘沃哨所,直至1978年撤除,1983年8月,不丹又在次久拉康附近重新设立哨所。

中不边界争议地区 - 理睬 - .

墨拉萨丁争议区
位于达旺以南,扎西冈以东,打拢宗以西,面积3300平方公里。据史料记载,墨拉萨丁分别归达旺寺和打拢宗管辖,萨丁寺属于达旺宗,基堪布由达旺寺派任。

17世纪以后,不丹人大量东迁,移居达旺等地,引起草场和民事纠纷。为此,西藏地方政府和不丹在1715年曾两次订立条约,言明墨拉萨丁主权归属,草场可以租给不丹移民使用,按规定交纳草税。20世纪初,英印政府制定麦克马洪线,并把势力范围扩展到达旺以北。1949年,印度与不丹签定《永久和平与友好条约》,将中国墨拉萨丁地区转让不丹,自此,墨拉萨丁地区一直处于不丹政府的完全控制之下。
相关文章:中印边界争议地区详述 http://lxc66188.blog.163.com/blog/static/9176498620163284624725/

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017