注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱我中华

毛泽东思想才是硬道理!呐喊!!

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国花费5吨黄金打沉一艘航母值吗?没有更划算的了  

2016-05-15 22:36:15|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


军事要闻  全球军事热评2016-05-14 15:13

中国花费5吨黄金打沉一艘航母值吗?没有更划算的了

中国在去年的93胜利日阅兵中首次展示了东风-21D和东风-26反舰弹道导弹,宣布具备打击海上大中型移动目标的能力,这里当然指的是航母等大中型军舰,但是有媒体认为,这种反舰手段实际上非常不经济,因为首先在2000-3000公里之外使用弹道导弹来攻击军舰,虽然导弹的速度能够达到20马赫的高速,但是对方的军舰也不是停着不动,一定会不停的进行高速机动闪避,因此命中率有限。

中国花费5吨黄金打沉一艘航母值吗?没有更划算的了

?第二个理由是使用东风-21D和东风-26来打击军舰实在是太贵了,因为为了提高命中率,必须要使用多枚导弹进行饱和式攻击,然而像东风-21D这种导弹一枚估计价值约为1亿5千万人民币,而东风-26为2亿5千万人民币,换算成黄金约为500公斤-750公斤,而实战之中,至少也要投入3-5发才能确保较高的命中率,一轮导弹发射出去,好几吨黄金就没了,而且还无法保证肯定打中,俗话说:大炮一响,黄金万两,此言不虚。

那么中国首创的这类反舰弹道导弹到底有没有用呢?是不是曹操口中的“鸡肋”呢?军事观察人士认为,弹道导弹并不是用来大批量消耗的武器装备,每一枚都是宝贵的战略资源,不能轻易浪费。但是战争账不是这么算的,反舰弹道导弹的目标不是驱逐舰和护卫舰这种中小型军舰,而是造价超过50亿美元的航空母舰。

中国花费5吨黄金打沉一艘航母值吗?没有更划算的了

在未来的海战中,如果单靠海军和空军的突袭,面对敌人严阵以待的航母特混打击编队胜算是非常低的,想要突破航母舰载机和防空系统的封锁圈,必须要集中上百架战斗机和支援飞机,一架三代机价值数亿人民币,1吨黄金也大约是3亿人民币,而在大规模空战中,一波攻击后损失数架甚至十几架飞机是很平常的事,与其将筹码压在更昂贵的战斗机和舰艇上,不如利用弹道导弹的突然性和精确性,以最快的速度突破敌人的防御体系,就算花10枚东风-21D或东风-26才能打沉一艘核动力航母,也不过花了5-7吨黄金而已,而获得的战果则是几十亿美元的航母长时间的退出战场或者直接报废沉没。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017