注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱我中华

毛泽东思想才是硬道理!呐喊!!

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国将军:是否设南海防空识别区美国管不着  

2016-04-07 22:38:00|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


环球军情新华网2016-04-07 10:21

美情报总监信件公布 渲染中国在南海军力将大增

资料图:中国南海俯瞰图

原标题:中国是否设防空识别区,美国管不着

最近,美国国防部副部长沃克扬言,在争议地区设立防空识别区将影响稳定,美国将不会承认中国南海的防空识别区,也不承认中国东海的防空识别区。但问题是,美国有没有权利说这句话?美国有没有理由说这句话?美国说这句话有什么用?

首先,谁授予美国成为南海救世主的权利。南海的问题应该由南海相关国家根据《国际海洋法公约》和《南海各方行为准则》自己协商解决,用不着美国这个域外国家来此多管闲事。事实证明,在美国尚未提出“重返亚洲战略”之前,南海问题热度没有这么高,矛盾也没有如此尖锐。但自从美国介入南海问题以后,南海问题才风起云涌。美国打着“战略再平衡”的幌子,刻意在南海问题上拉偏架,制造了新的“战略不平衡”。它以维护自身海上航线安全为借口,打造围堵中国的战略遏制圈;它以协防“盟友”为借口,离间中国与周边国家的关系,煽风点火,分散中国和平发展的战略注意力;它以“南海非军事化”为借口,逼迫中国放下武器,束手待毙。美国哪里是什么道貌岸然的“世界警察”,分明是南海问题的“麻烦制造者”,是太平洋不太平的动荡源。

其次,美国有什么理由在南海问题上说三道四?你自己连《国际海洋法公约》都没有签署,连《国际海洋法公约》赋予沿岸国家的基本权利都没有搞清楚,也不遵守,凭什么给中国制定一些清规戒律。美国的军机军舰频频到中国南海的相关岛礁侦察挑衅,却厚着脸皮要求中国不许在南海问题上“军事化”,公理何在?菲律宾的版图是美国在1898年的《美西巴黎条约》、1900年的《美西华盛顿条约》和1930年的《英美条约》中为菲律宾界定的,为什么美国如此健忘,帮着菲律宾扇自己的脸?菲律宾将南中国海改名叫“西菲律宾海”,这叫不叫改变了南海的现状?菲律宾在中业岛上修建军用机场跑道,这叫不叫改变南海岛礁地理面貌?现在别的国家在中国传统海疆线内打了将近1000口油气井,美国为什么视而不见?中国2014年在自己控制的中建岛附近仅打了一口油气井,美国就出来说三道四。这不是典型的选择性失明、选择性失忆,又是什么?

更为重要的是,沃克作为美国的国防部副部长,凭什么要求中国在设立防空识别区问题上听命于他?众所周知,防空识别区是为了鉴别军用飞机、民用飞机,识别敌我友的飞机而设立的,本身就是为了维护国际空域的航行安全,就是为了避免误判,出现擦枪走火事件而设立的,无可指责。防空识别区不设在敏感地区,还有何用?凭什么只许美国等国家设立防空识别区,唯独不许中国设立,岂有此理!

另外,我们想知道,最近美国军事高官频频在南海问题上放狠话,到底是说给谁听的?如果是说给美国人自己听的,我们权当他是在自我按摩,不必介意;如果他是说给亚太地区的小伙计们听的,我们也只当他是在“提虚劲儿、壮胆”,是在挑拨离间、虚张声势;如果他是想说给中国人民听的,那么我们可以告诉他,这完全是在做无用功,白费力!中国人民不会看别人的脸色行事。当年中国在东海设立了防空识别区,美国不是也不承认吗?有用吗?美国后来又派战机来挑衅中国的防空识别区,有用吗?中国设不设防空识别区完全是中国自己的事情,我们会根据维护国际航线和国际航空秩序的安全有序而定,会根据维护中国领空领海安全的国防需求而定,会根据维护南海局势的稳定而定,其他一切的恫吓都是无用的废话!

美国的“炮舰政策”对中国人民无用,美国不是已经把它几乎所有的先进武器都拿到南海来亮相了吗?有用吗?中国新建岛礁,美国能搬走吗?中国在岛上部署的自卫武器,美国敢摧毁吗?同样,美国要挟中国,不许中国设立防空识别区也必将无功而返,落得一个国际笑柄。

(作者为中国战略文化促进会常务副会长兼秘书长罗援)

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017