注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱我中华

毛泽东思想才是硬道理!呐喊!!

 
 
 

日志

 
 

【转载】日媒分析日俄领土磋商:俄先痛打日本一顿再谈判  

2016-04-28 17:48:02|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


军事要闻  参考消息2016-04-28 14:38

日媒分析日俄领土磋商:俄先痛打日本一顿再谈判

资料图:岸田外相与拉夫罗夫外长

原标题:日媒分析日俄领土磋商:俄先痛打日本一顿再谈判

【参考消息网4月28日报道】 日媒称,俄罗斯人是先把对方痛打一顿再进行谈判——这是一位资深外交官的解说。4月中旬在东京举行了日俄外长会谈,尽管日本方面强调“氛围良好”,但如果仔细观察,就会看出普京政府实则在“威胁”日本。

《日本经济新闻》网站4月27日以《普京这样“威胁”安倍》为题报道称,俄罗斯外长拉夫罗夫于4月15日来到日本,与日本外相岸田文雄进行了会谈。这是俄罗斯外长时隔2年半访问日本。包括晚宴在内,会谈长达3个半小时。日本方面在回避具体谈判内容的同时,却着重强调“在非常友好的氛围中进行了积极而有建设性的会谈”。

日本外相岸田也在会谈结束后的联合记者会上大谈成果:“进行了对今后(北方领土,日本称北方四岛,俄罗斯称南千岛群岛)谈判起到推动作用的积极磋商”。

但仔细解读拉夫罗夫外长对记者的讲话,却显示出完全不同的情形。

应付日本的惯用说辞

拉夫罗夫首先就领土问题非常肯定地表示:“(日方)必须承认二战的结果,这一前提没有改变”。

报道称,简单来讲意思就是: 日本在二战中战败,丧失了北方领土,原本是没有谈判余地的。虽然如此,俄方还是同意进行领土谈判,这完全是出于俄方的“善意”。日本必须理解这一点。

报道称,这是俄罗斯应付日本的惯用说辞。当着岸田外相的面,拉夫罗夫还进一步断言:

“要想达成双方都能接受的解决办法,必须在所有领域无一例外地推进合作”。

“要想使两国关系在所有领域都得到发展,就必须排除导致关系不正常的障碍”。

第一句话的意思是如果不实现经济合作,就不同意开展领土谈判。第二句话则是指如果日本不解除针对乌克兰问题而启动的对俄制裁,两国关系就不会改善。

尽管措辞委婉,但其中透露出了维持现状则难以开展领土谈判的威胁之意。

即便如此,日方仍称此次会谈“非常良好,积极向前”,这也并非毫无根据。因为至少从表面上看,拉夫罗夫外长还显得和颜悦色。

例如,拉夫罗夫就领土谈判表明“不论在任何环境下都将继续对话”。并提及约定签订和平条约后交还齿舞群岛和色丹岛的《日苏共同宣言》(1956年),表示“愿意以此为基础继续进行作业”。

熟悉俄罗斯政府内部情况的日俄外交人士进行了如下解读。

“普京总统一向是让拉夫罗夫扮演对日强硬的角色,而自己则显示出温和的姿态,以此来动摇日本。克里姆林宫(俄总统府)让一直‘唱白脸’的拉夫罗夫在领土问题上做出温和的发言,就是要让日本产生期待”。

普京总统也做出了耐人寻味的发言。4月14日他向俄罗斯记者团表示,“(领土问题)有可能在某个时候达成妥协,我认为能够达成”。

5月上旬日本首相安倍晋三将访问俄罗斯,与普京进行会谈。俄罗斯是有意在此次会谈中答应推动领土谈判吗?

但安倍政府对此表示慎重。日本政府人士认为“普京政府恐怕不会在领土问题上做出让步。并且现在的时机也不算好”。这到底是怎么回事呢?

不满日本对俄制裁

安倍与普京的关系看似良好,但日俄关系实则暗流涌动。原因就是乌克兰问题。

拉夫罗夫外长在会谈中对日本因乌克兰问题而继续采取对俄制裁措施表示了不满。据称当时引用了普京总统4月14日的发言。普京总统对俄罗斯记者说:

“尽管受到美国等伙伴的压力,但日本的朋友仍在努力维持(与俄罗斯的)的关系”,“(但)日本却在某个阶段决定限制与我们的接触”。

对于追随欧美启动对俄制裁的日本安倍政府来说,这已经是明明白白的“威胁”了。安倍政府重视与普京政府的关系,与美国相比只进行了轻微的制裁。即便如此,俄罗斯似乎仍对此十分不满。

普京总统和拉夫罗夫外长一边向日本施加压力,一边频频做出让日本产生期待的发言,这又是什么原因呢?让我们再听听日俄关系人士的说法。

“俄方的首要目标是尽可能拉拢日本,打破七国集团(G7)的对俄包围圈。由于日本是今年G7峰会的主席国,因此格外看重日本的价值。另外,普京总统与安倍握手,也有牵制中国的意味”。

也就是说,日本只是俄罗斯用来牵制美国和中国的“幌子”。

已经多次与普京进行过会谈的安倍恐怕也意识到了这一点。即便如此也只能投入普京的怀抱,因为推动北方领土谈判只有这一条路可走。安倍5月上旬的访俄之行看来将是一场困难的外交之旅。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017