注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱我中华

毛泽东思想才是硬道理!呐喊!!

 
 
 

日志

 
 

【转载】乔良少将预言:互联网将摧毁美国霸权  

2016-04-18 21:12:36|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


军事要闻腾讯网·军事频道2016-04-18 14:13

乔良少将预言:互联网将摧毁美国霸权

发布会现场:互动

乔良少将预言:互联网将摧毁美国霸权

发布会现场:乔良将军答记者问

乔良少将预言:互联网将摧毁美国霸权

发布会现场:乔良将军接受采访。

记者:李成 裴少华 李国员 高宜明 张文良

昨天(4月17日)下午,国防大学教授、空军少将乔良所著的《帝国之弧——抛物线两端的美国与中国》的新书发布会,在北京三联韬奋书店举行,国防大学教授徐焰前将军来捧场。这是乔良《超限战》之后,蛰伏十七年,首推个人专著。

【现场】主持人 罗旭:大家在等待了17年之后,终于等到了乔良将军的一部个人的专著叫做《帝国之弧》,他的副标题非常的长,但是很有意思,叫《帝国之弧---抛物线两端的美国与中国》。

【现场】国防大学教授 乔良:互联网本身的特性将解构美国的霸权。

【正文】《帝国之弧》是乔良将军“帝国论”系列三部曲的第一部。该书从金融角度切入,将美国定义为“金融帝国”,结合国内外形势,冷静透析全球热点事件,洞察美国崛起因由,厘清美国行为逻辑,分析美国当前问题,预测美国未来可能衰落。该书在让读者明晰金融在大国战略博弈中重要地位的同时,还对美国对华战略的发展走势提出独特见解,并探讨了中国的应对之策。

【现场】国防大学教授 徐焰:乔良教授在国内外都很有名,他的深邃的思想我觉得可贵之处在于他站的更高,看问题呢,我们讲“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,恰恰他在此山外,所以说看问题看得更深刻。这本书呢,不单纯的从军事角度来考虑问题,考虑的更高,所以说一个人只是单纯的站在自己局限的角度,比如说我们军人就研究怎么打仗,但是这也是对的,但是呢,如果看的更高一点,那就是不是具体的看怎么打的问题。

【现场】解放军报《八一电视》记者 样秋蓉:战略跟金融有什么关系。

【现场】国防大学教授 乔良:作为军人,我毫无疑问要首先研究军事理论,要研究军事战略,在研究军事战略的过程中,我发现一个问题,如果你不懂得金融,你几乎就无法懂得战略,为什么呢?因为今天真正影响世界走势的,是美国的影响力,而美国的影响力主要表现在,他在美元的影响力上,那么如果你要了解美国的影响力,你就必须去了解美国,你要了解美国的国家战略,你也必须了解美国,那么这个时候,你不能因为你仅仅穿着军装,你是军人,有的人说,你是一个不务正业的将军,你应该去想打仗,你为什么要去研究美元,你是不是狗拿耗子,多管闲事,实际上恰恰说错了,我作为一个将军,如果我想把战略弄清楚,而这个战略最主要的,又表达为美国的金融战略的话,如果我弄不清楚他,恰恰我就弄不清楚军事战略是怎么回事,就像我前面讲到的,美国的军事战略跟他的金融战略之间的关系,如果连这个东西都弄不清楚,那我不更不务正业了么,所以说,我研究美国的金融,其实恰恰也就为了研究美国的国家战略。而我发现,你要想研究一个国家的战略,最好的方式是不要听他的,这个国家自己说,比如美国人说,我的国家战略是什么,这个意义都不大,为什么呢?他的国家战略有这样那样的表述,但是实际上,他可能掩盖最本质的东西,而在我看来,美国最本质的东西是什么,是他的生存方式,美国在过去四十年里,美国这个国家最主要的生存方式是什么,就是金融生存,通过美元,通过向全世界发行美元,输出美元去获得他的生存,这是美国最主要的生存方式,那么你了解这个生存方式,你就能了解他的国家战略,为什么?因为国家战略是通过自己的生存方式来制定的,所以这就是为什么必须研究美元的原因。

【正文】他大胆预言:互联网将摧毁一切霸权,美国之后,再无帝国。乔良指出,互联网的出现将引发“去中心化”,“去中心化”必将导致权力的解构,而美国作为当今帝国,其霸权将首先被解构。而在互联网时代,与美国处于同一起跑线的中国,要发挥后发优势,抓住新的战略机遇,实现中国梦。

【现场】国防大学教授 乔良:美元在过去四十多年里,美元把全世界纳入到他的金融体系之中,使你的每一个世界,使你的每一步发展,其实都与美元的呼吸,直接相关,在过去的四十年里,美元就像是一个巨大的肺,在他的一呼一吸之间,使整个世界随着他起伏跌宕。

【正文】1999年,乔良将军与王湘惠合著《超限战》,书中所提到的一些重要观点,在随后爆发的“9·11”事件中得到印证,在美国及西方引起强烈震动。










  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017