注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱我中华

毛泽东思想才是硬道理!呐喊!!

 
 
 

日志

 
 

【转载】安倍不再避讳战争 日本将向中国开第一枪  

2016-04-01 14:01:52|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据日本媒体3月29日报道,日本新安保法于当天正式实施,去年日本政府不顾民众的强烈反对,于7月16日召开的众议院全体会议时,表决通过了新安保法案,并将其提交给了参议院,二个月后日本参议院表决通过安保法案,2016年3月22日日本政府在内阁会议上正式决定,在3月29日起开始实施解禁集体自卫权的相关安全保障法。安倍自就任日本首相之后,就积极推动修宪和扩军,此次新安保法案的正式实施,可以说让安倍松了一口气,毕竟这是其在修宪和扩军的道路上迈出的实质性一步,为日本自卫队执行海外任务开了绿灯。

新安保法案就是以解禁集体自卫权为核心内容,所谓集体自卫权,即与本国关系密切的国家遭受其他国家武力攻击时,无论自身是否受到攻击,都有使用武力进行干预和阻止的权利。在安倍政府通过2014年7月的内阁会议决定修改宪法解释之前,日本历届政权均采取了“虽拥有权利,但无法行使”的立场,但安倍修改宪法新的解释是,即使日本没有遭受直接攻击,只要发生日本的存亡遭受威胁的事态,也允许行使集体自卫权,同时称归根到底将在保卫日本的最小限度内行使,并撤销了事实上的地理限制,把支援对象扩大至美军以外的他国军队。

安倍不再避讳战争 日本将向中国开第一枪

其实日本新安保法案的内容,大多数与美日安全合作有关,新安保法案的正式实施,将加强美日军事的一体化,彻底改变日本在美日同盟中所扮演的后援角色,使日本从幕后开始走向前台,充当美国推行亚太战略的急先锋。在美国全面消减国防开支以及采取战略收缩的背景下,日本新安保法案的实施,可以说日本向海外派兵已无禁区,这将有助于填补美国在一些地区的权力真空,特别是在南海以及西太平洋地区,随着中国的快速崛起,加上中国在南海活动的日益增强,以及在朝鲜发展核武问题上,美国急需要日本的配合与支持。

二战后为了限制日本,确保同盟国的安全与利益,美国曾对日本进行了严厉的限制与束缚,但随着时间的推移,加上国际形势的变化,日本对美国的威胁已经不复存在,相反适度放松对日本的限制,在一定程度上更加有利于美国,可以说安倍致力于修宪和扩军,新安保法案的通过以及实施,即便没有得到美国明确的支持,但至少得到了美国的默许,如果没有美国开绿灯,日本新安保法案不可能获得通过,所以说解禁集体自卫权是美日各取所需,而新安保法案的实施,标志着日本已经登上了美国的战船,日本将成为美国制衡中国的最大帮手。

安倍不再避讳战争 日本将向中国开第一枪

在日本新安保法案刚刚实施的未来几个月内,日本向海外派兵或者采取军事行动的可能性不大,因为在考虑国内民众反应的同时,安倍也在观察周边国家的态度,另外在参议院大选之前,安倍也不太可能轻举妄动,一旦时机成熟,或者得到美国的暗示,安倍肯定会有大动作,毕竟新安保法案已经正式实施,肯定要选择一个突破口,纵观当前的地区局势,南海很可能会成为日本首选的突破口,因为中国在南海的围礁造岛工程以及在相关岛屿的军力部署,已经引起了美国和日本及其盟友的恐慌。

日本新安保法案获得通过以及实施后,菲律宾都向日本表示了支持,并希望加强与日本在南海的军事合作,另外对于美国军舰在南海的巡逻,日本在口头上给了支持,并有意在行动上配合美国,而新安保法案的通过和实施,为日本向南海派兵提供了法律依据,因此,在未来数个月之后,或者是中美在南海冲突加剧时,不排除日本以航行自由安全为名,向南海派遣军舰或者飞机,与美国联手实施所谓的例行巡航,借机加大对南海的军事介入,所以说对于日本解禁集体自卫权,中国不要低估安倍的决心,而应时刻做好日本军事介入南海的准备。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017