注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱我中华

毛泽东思想才是硬道理!呐喊!!

 
 
 

日志

 
 

【转载】越南民众热盼“中国水”:现在黄牛只能喝咸水  

2016-03-19 14:27:33|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


国际时事新华社2016-03-19 00:30

新华社河内3月18日电 通讯:越南民众热盼中国应急补水早日抵达

新华社记者 乐艳娜 陶军 章建华

“希望中国开闸放的水能尽早到来,这样我们吃喝的就不会都是咸水了”,越南南部槟椥省槟椥镇富豪乡的农民阮文南这样对新华社记者说。

槟椥省位于湄公河下游的越南九龙江平原。受厄尔尼诺现象影响,九龙江平原的11个省市从去年12月旱季开始,出现不同程度的旱灾和海水倒灌现象,槟椥省是重灾区之一。据了解,槟椥省水稻绝收面积多达1.9万公顷,500多公顷农作物、5800多公顷果树和75公顷的水产养殖面积受损,3万多人缺乏生活用水。

中国外交部发言人陆慷15日表示,为照顾流域国家的关切,中国政府决定克服自身困难,尽最大可能作出努力,自3月15日至4月10日通过中方境内景洪水电站对湄公河下游实施应急补水,此举将惠及老挝、缅甸、泰国、柬埔寨、越南等国,希望能够对缓解下游旱情有所帮助。

在得知中国境内景洪水电站对下游实施应急补水后,位于湄公河下游各省市的越南民众热切盼望淡水能尽快到达越南。

“我们养殖的生蚝、虾类等海产品,九成都已经死了。地里的黄牛一般都是喝田渠的水,现在只能喝咸水。海水倒灌,使椰子里的汁液都由甜变咸了。以前旱季时,挖井卖水的人一公升水卖6-8万越南盾(约合18-24元人民币),现在都涨到10-18万越南盾(约合30-54元人民币)”,阮文南说。

另一重灾区薄寮省的农业部门官员16日对越南媒体表示,中国开闸放水,整个湄公河流域将因此“受益极大”。15日开闸后,水将在几天后到达薄寮省,当地已经将灌溉设备准备到位。

这几天,越南各界对中国应急补水的举措纷纷表示欢迎,并衷心希望此举能使南部旱灾和海水倒灌情况得以缓解。

不少越南民众在网络上留言,对中国应急补水的举措点赞。网友“森琴”在越南快讯网留言说,“中国此举充满善意”。网友“国松”则留言,“对中国这一积极的行动表示欢迎。希望旱灾和海水入侵现象能因此有所改善”。

越南国家大坝和水资源发展委员会主席范红江18日接受新华社记者采访时表示,中国向湄公河紧急补水,是一个“高度合作的举动,越南的旱灾将因此有所缓解”。

较早前,越南外交部表示,欢迎中国及早实施湄公河开闸放水计划,以帮助越南部分省份应对干旱。

越南国家湄公河委员会副秘书长陈德强17日对媒体表示,中国的应急补水有27%-54%会在未来两到三周内抵达越南,这将部分解决越南的干旱问题。

与此同时,湄公河委员会联合委员会本月15至17日在越南举行会议。来自越南、柬埔寨、老挝和泰国的代表对中国景洪水电站开闸放水表示欢迎,同时呼吁成员国进行合作与协调,合理、有效使用此次应急补水。(完)

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017