注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱我中华

毛泽东思想才是硬道理!呐喊!!

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国南海“绝不轻言诉诸武力”的背后  

2015-10-24 22:09:56|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现在要说什么最火,一定是近期热播的琅琊榜,里面的打野梅长苏硬是凭借着高超的gank技巧,很好的带动了全场的节奏,又凭借着Bug一样的输出队友Carry了全场,成功帮一个猪般的队友拿到了冠军。电视剧里面给人印象最深的估计就是那些明面的和暗面的各种算计,剧情峰回路站,跌宕起伏,剧中人物说话是话中有话,让人捉摸不透。其实在现实世界中,中美两个大国又何尝不是呢。那就让我们来说说最近中美南海争端这个12海里的故事。
 

中国南海“绝不轻言诉诸武力”的背后 - 开心 - 开心的博客

 

事情的起因是这样的,美国军方事先透过各种媒体给中国放风,说是美国计划择机进入中国南海“人造岛礁”的12海里,不告诉你是哪个岛,也不告诉你时间,只是说我会来的。

 

由于按照江湖规矩,12海里是领海海域,被视作国家领土,美国如此一来便可视为是入侵他国领土。美国的说辞是只是借个道(无害通行),但变相给世界传达的信息却是美国不承认那个“人造岛礁”是中国的领土。不过美国军方还留有一招后手,说是这次行动还要皇上奥巴马的批准,目前已经把请旨的折子递上去了。与此同时,美国还叫了一帮弟兄们来“观战”。不过这帮兄弟们深知“入侵他国领土”是大罪,所以也就是远远的凑个热闹,只有被中国欺负了最惨的菲律宾明确提出了外交支持,希望借老大哥教训下中国。

 

到这里,美国该演的戏暂告一段落。接下去要看中国的表态。于是中国在北京香山一个半官方的论坛上传出话来:“绝不轻言诉诸武力”。这明面上的意思就是follow your heart(认怂)了,于是国内很多“键盘参谋长”坐不住了,纷纷上书表达心中不满,认为我国武力虽然不及美国,但经过多年的卧薪尝胆,武力大有提升,且南海是自己的地盘,辎重粮草供应的上,美国劳车远征,兵困马乏,如果真打起来,我们不一定会败,所以不必认怂,应该显示出我中华民族的骨气来。

 

就事论事而言,南沙群岛那么多岛和暗礁,中国只占有了中间的7个暗礁,一个岛都没有。在之前南沙群岛里有四个机场,也都是周围各国的。所以现在中国为了怒刷存在感,在三个暗礁上都建了飞机场码头等准军事设施,而且从地理位置来说,正好形成三角鼎立之势,攻守兼备。另外相比周围各国军事水平而言,中国的军事水平要高出几个档次,所以周围的小伙伴们都怕了,叫来了老大哥美国,而美国最近的战略一直是重返亚太,美国你要是什么动作都不折腾下,那要自己国人和周围众小弟们怎么看。所以美国是有可能进入我们12海里范围内的。

 

中国南海“绝不轻言诉诸武力”的背后 - 开心 - 开心的博客

 

按照国际江湖规矩,借道通行而进入12海里是可以的,但在穿越途中你要老实,不能有任何可疑动作。今年早些时候有媒体报道,中国一军舰编队在参加完俄罗斯北冰洋的军演之后返回穿越白令海峡的途中进入了美国的12海里之内,但美国倒是客气,主动向媒体说明中国军舰只是正常的无害通行。所以美国最终进入中方12海里时也只是无害通行,那到没什么,就怕美国故意搞点动作逼中方采取行动。这样的事,开火是不现实的,习大大刚访问完美国两边就开火了也太不识时务了,我个人预计就是一个字“撞”。至于那帮众小弟们能不能有这个胆量跟着美国老大也开进12海里就不好说了。

 

再聊聊“撞”的学问,撞只能大吨位去撞小吨位才能占到便宜,所以中国对付越南的方法就是撞,因为越南船的吨位实在太小了。美国部署在菲律宾的濒海战斗舰只有3000多吨,中方执法船的吨位都在这个之上。而且中国知道以后撞船是常态,所以新造的执法船都是按照怎么撞怎么强的标准去造的。所以如果美方做好了要撞的打算,估计会派出8000-9000阿利伯克级“宙斯盾”舰。在面对世界最先进的宙斯盾舰的时候,中方怕是也难吃到好果子吃。

 

不过孙子兵法有云:上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城,攻城之法为不得已。目前中美两个还处于伐谋伐交的阶段,就是打打嘴仗,谁先动武谁就处于劣势,如果美国真的傻乎乎的进了12海里,那就是属于下策伐兵了,中国万一真的没忍住撞了美方军舰,美国也得不到什么好处,还让世人看了笑话。前面说到美国留了后手,等到中美两国吵的不可开交的时候,让奥巴马一声令下阻止了美国的军事行动,倒显得美国总统大度了,不失诺贝尔和平奖获得者的英名。媒体最新的消息是美国总统同意了这次行动,也不知是真的还是放风。

 

而中国这次也是打的好牌,“绝不轻言诉诸武力”没说不用武力,“绝不轻言”是为了万一真交上手了好反咬美国说都是他们逼的,我们是善意的。所以这次双方交手算打个平手,并且如此的事情不会是第一次发生,也绝对不会是最后一次。

 

最后再多嘴一句,要是中美双方真的发生了点什么,就军工军舰和飞机板块来说,同学们炒个热点赚点外卖钱还是可以的。

 
 
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017