注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱我中华

毛泽东思想才是硬道理!呐喊!!

 
 
 

日志

 
 

【转载】为什么要延迟退休?老龄化压力下,劳力增长缓慢  

2015-10-19 22:42:28|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么要延迟退休?老龄化压力下,劳力增长缓慢

2015-10-19

31,222 人参与讨论

来源 >  网易

为什么要延迟退休?

今年以来,关于延迟退休的话题持续引起热议,而近日人社部部长表示中国是世界上退休年龄最早的国家,延迟退休改革方案即将公示于众,言下之意是既已成定局。

当有人以“养老金亏空”来质疑延迟退休是推脱责任时,人社部总是会澄清养老金不存在亏空说,盈余足够支付。那么撇开养老金问题不谈,照官方语境下,推行延迟退休最充分的理由是什么呢?

“中国人退休年龄全球最早”是第一大理由。世界银行日前发布的一项报告,调查了全球139个经济体的官方退休年龄,有媒体统计后发现男性退休年龄在60岁之前的国家或地区共有22个,女性60岁之前退休的地区有48个。中国目前男性60岁、女性50岁的退休年龄虽然谈不上最早,也算是进入了“偏早行列”中。

为什么要延迟退休?

“中国人寿命越来越长,50年前的退休年龄已不合国情”是第二大理由。目前的退休年龄是50年代制定的,当时的人均预期寿命也只有50岁左右,而现在中国人口平均寿命已经到了75岁,延长退休年龄似乎是自然而然的事情。再加上90年代之后,中国人口生育率已经低至1.5左右,与日本等发达国家相当,联合国预测照此趋势,2050年中国社会的人口年龄中位数将达到49.6岁,即一半人口都将在50岁以上,老龄化社会的图景越来越明晰。

为什么要延迟退休?

“老龄化社会,劳动力将不足”是第三大理由。近年来,有关“中国享受了20多年的人口红利即将消失”的说法渐成老生常谈。根据官方数据,中国就业人口数量增幅自90年代后期就越来越小,从高峰期的1.3%降至当前的0.36%,也许可以预测在不远的将来,出现近乎零增长的趋势也不是不可能。经合组织有一项关于成员国老年劳动力的调查数据,在美国、英国、瑞典等一些发达国家,老年人仍然活跃在工作岗位上已成常态,10%以上的劳动人口都由65岁以上老人组成,而在日本,这一比例高达21.3%。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017