注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱我中华

毛泽东思想才是硬道理!呐喊!!

 
 
 

日志

 
 

【转载】中航注资30亿元成立新航空发动机公司 将冲破航空发动机制造“瓶颈”  

2015-04-16 14:38:32|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中航集团昨天宣布成立新的中航精密铸造科技有限公司,出资30亿元。新公司将整合黎明、南方、黎阳三家发动机公司的精密铸造业务,提升技术能力。这是中航工业对中国航空发动机产业的一次重大战略调整。相关资料指出,中国从研制成功涡扇-10发动机涡轮叶叶片计划采用的单晶合金,到能够产业化铸造生产叶片,用了12年时间。可见精密铸造技术对我国航空发动机产业的“瓶颈”效应有多严重,中航的这次动作将是突破“瓶颈”的重要努力。

 

中航注资30亿元成立新航空发动机公司   将冲破航空发动机制造“瓶颈” - 逍遥客 - 逍遥客

 

     《21世纪经济报道》报报道,4月15日,中航动力、中航资本发布公告称,为了破解我国航空发动机瓶颈,中航动力及子公司、中航资本子公司中航航空产业投资有限公司等8家单位将共同投资发起设立中航精密铸造科技有限公司,总出资额29.47亿元。

    这是中航动力自去年完成发动机重大资产重组后,首都着手进行发动机资产专业化整合。

    公告称,我国航空发动机精密铸造产品技术性能仍然存在较大差距,已经成为制约我国航空发动机向更高层次发展的瓶颈。为突破这一瓶颈,控股股东中国航空工业集团拟对下属中航动力、沈阳黎明、贵州黎阳、南方集团4家发动机主机制造企业的铸造相关业务进行整合,组件中航精密铸造科技有限公司。

     中航精密将主要从事各类飞行器动力装置、第二动力装置、燃气轮机、直升机传动系统精密铸造产品的设计、研制、生产、维修、营销和售后服务等业务;从事航空发动机技术衍生精密铸造产品的研发销售等。

    目前,中航动力增加了黎明、南方、黎阳动力三家拥有发动机整机业务的公司,产品范围从大型发动机扩展为大中小型发动机,从涡喷、涡扇发动机扩展到涡喷、涡扇、涡轴、涡浆、航模发动机,成为发动机整机龙头。然而由于各主机厂都有较为完整的配套体系,业务环节多有重叠。

     据悉,目前在航空发动机领域,精密铸造最重要的运用领域是发动机涡轮叶片。在航空发动机发展的初期,主要用变形高温合金制造涡轮叶片。随着铸造高温合金的发展和熔模铸造技术的进步,逐步实现了叶片的“以铸代锻”。世界上第一个铸造涡轮叶片是1943年用于J-33发动机的钴基铸造合金HS-21涡轮叶片。半个多世纪以来,铸造涡轮叶片的承温能力从40年代的750℃左右提高到90年代的1700℃左右,应该说,这一巨大成就是叶片合金、铸造工艺、叶片设计和加工以及表面涂层各方面共同发展所作出的共同贡献。

    目前,我国航空部门在生产各类铸造涡轮叶片方面已有较成熟的经验,北京航空材料研究院、沈阳黎明发动机公司、西安航空发动机公司、南方动力公司、贵州黎阳发动机公司、哈尔滨东安发动机公司等单位均有生产这类叶片的实力。

    我国定向凝固合金和叶片的研究起步于60年代 后期,迄今已研究成功定向合金10个牌号,单晶合金5个牌号,并分别用于各种先进航空发动机。其中北京航空材料研究院研制的DZ4合金用于大批生产某型号发动机的涡轮叶片和导向叶片,并投入航线使用。DZ125合金用于制造我国目前最先进的某在研型号发动机的高压涡轮叶片,该叶片有十分复杂的内冷通道,充分体现我国熔模铸造和定向凝固技术的水平。单晶合金DD3的力学性能与美国第一代单晶合金PWA1480相当,但其成分较简单,密度较小,且成本较低。北京航空材料研究院研制成功的DD6单晶合金,力学性能与美国第二代单晶合金PWA1484相当,已被选用作我国最先进的某预研型号发动机的高压涡轮叶片

 

    不久前据《中国航空报》报道,经过一年多的刻苦攻关,近日,中航工业南方在航空发动机复杂型腔单晶叶片核心技术上获得重大进展,已通过装机前评审,一举突破某系列航空发动机无自主研制单晶叶片的被动局面。

     评论称,在上述引用资料中,2002年时提到的“尚在预研中的我国最新型发动机”应指涡扇-15(当时涡扇-10“太行”发动机已经处于型号研制阶段),而“我国目前最先进的某在研型号发动机”应该指的是涡扇-10“太行”。日前我国单晶叶片投入实用的新闻中所提到实际应用的发动机应该也是“太行”,换句话来说,从研制成功“太行”发动机所需要的合金,到实际成功制造出可以实用的叶片,我国用了至少12年时间。可见航空发动机叶片铸造技术的难度之高,也可从中窥见我国发动机在精密铸造领域所遇到的瓶颈之“窄”。这次中航工业在这一领域投入巨资,调整组织,可能对我国未来航空发动机发展具有重大意义。

           我的2345导航网址:http://www.2345.com/?k189350

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017