注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱我中华

毛泽东思想才是硬道理!呐喊!!

 
 
 

日志

 
 

【转载】人民日报的道德底线有问题  

2015-04-11 16:05:32|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


针对毕福剑事件,网络上纷纷转载一篇《人民日报》的评论文章——《不告密不揭发是道德底线》。

我搜索了一下,这篇文章应该是该报1月份发表的一篇文章。如果不是毕福剑胡说八道,这篇文章恐怕也不会被翻出来重炒;如果不是毕福剑胡说八道,我们恐怕也不会就此发现《人民日报》的道德底线有问题。

该文章开篇说,“不告密、不揭发,与其说是一种可贵品质,不如说是一条道德底线。告密成风的社会,是人人自危的社会,告密使人与人之间失去基本信任,甚至相互侵害,冲击人们的价值判断,毁掉社会的道德基础。”

这个说法有问题,至少不能对所谓的“告密”、“揭发”行为一概而论。

对于一个公民来说,应当毫无保留的检举、揭发自己知道的违法犯罪行为,这才是对合格公民的基本道德要求;

对于一个党员来说,除了对违法犯罪行为要检举、揭发,对于那些违反党纪、违反组织原则的言论和行动也要检举和揭发,这才是一个合格党员。

对于违反党纪国法的言论和行为不揭发、不检举,视而不见、充耳不闻,说轻了是麻木不仁,是哥们义气,说重了就是包庇纵容,是同流合污。

所以,《人民日报》把不告密、不揭发抬升到所谓“道德底线”的高度,使人不禁对他们的道德标准产生怀疑。

我们应当注意到这样一件事,近来我党反腐力度空前加大,很多贪腐分子纷纷落网。想要揪出贪腐分子,少不了检举,少不了揭发、少不了告密,少不了坦白;否则,面对纪委办案人员,知情者纷纷守口如瓶、宁死不屈,“打死我也不说”,岂不是给反腐倡廉平添了巨大的阻力?

结合这个背景,再看《人民日报》大肆鼓吹的“道德底线”,这个事情就更有意思了。如果不能说是别有用心,至少也是十分不妥!

我的2345导航网址:http://www.2345.com/?k189350

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017