注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱我中华

毛泽东思想才是硬道理!呐喊!!

 
 
 

日志

 
 

【转载】解放南京的部队为何不被宣传  

2015-03-26 23:19:53|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解放南京的部队为何不被宣传 - 水煮百年 - 水煮百年

在解放军,各部队对自己的战功都会大力宣扬,象“洛阳营”、“济南第一第二团”、“潍县团”、“临汾旅”、“塔山英雄团”等家喻户晓。孟良崮战役中,向整编第74师发起最后总攻的是华野第4、6、8、9纵,击毙张灵甫的战功被几个军争了几十年。迟浩田在任军委副主席期间审阅27军(九纵)战史时说“不要再争了”,27军战史才写上“张灵甫被兄弟部队击毙”。

  

解放南京、占领总统府可以说是解放战争中最重要的事件之一。渡江战役中,人们知道“渡江侦察记”,知道聂凤智给毛主席那份 “我已踏上江南土地”的著名的电报,可很多人不知道谁打下南京、谁打下总统府?也没有人或部队刻意宣传如此的丰功伟绩。其实很简单,打下总统府的是华野第35军,军长吴化文。第35军是解放军历史上寿命最短的军之一,从1949年2月组建到1950年1月撤编只存在了一年。

  

35军军长吴化文是中国的“跳槽先驱”,吴公从军阀跳到国军、再跳伪军、复跳国军、终跳共军。用吴自己的话说是“‘吴军’像妓女一样跟了这个跟哪个,最后跟了共军算是从了良”,打下南京,攻下总统府这么大的战功便宜了吴部,真是让陈毅、粟裕“哑巴吃黄连”。  


陈、粟也许是想让吴部啃啃南京这块硬骨头,消耗一下这只“胡传魁”式的队伍(当然,35军也不光是吴的部下,35军是由吴部和鲁中南纵队合编而成)。可没想到4月20日开始渡江的中集团(第21、24、25、27军)动作太快,4月23日已进至安徽宣城、郎溪一线,粟裕的一记“右钩拳”直击沪杭欲断国军后路,南京守备之敌像兔子一样南逃,让吴化文拣了一个“漏儿”。

  

35军攻占南京的战绩弄得粟裕大窝火,在《回忆录》中也只是写“镇江正面的第三十四、第三十五两军,于二十三日晨占领镇江和浦口、浦镇,当晚占领了国民党政府的首都――南京。”,一笔匆匆带过,着墨还不如“围歼逃敌于郎溪、广德地区”。可惜了,本可浓墨重笔辉煌画卷只能漫漫的淡出历史,少了多少谈资。


吴化文简历:

吴化文(1904~1962) ,字绍周。山东掖县李家村(今莱州铁民村)人。原系西北军冯玉祥旧部参谋,经冯保送就学于陆军大学,毕业后在冯玉祥部任参谋。

1930年,任国民党第三路军手枪旅旅长,兼济南警备司令。

1939年1月率部进驻沂水县武家洼一带,扩编为新四师。

1943年初,投降日军,改编为伪军第三方面军,任司令官。曾在鲁中临朐一带制造过“无人区”。

1945年8月,日军投降后,蒋介石电令该部改为国民党第五路军,进驻兖州。

1948年初夏,第五路军调济南,归第二绥靖区司令官王耀武指挥。不久,第五路军扩编成九十六军,吴任军长。

1948年9月16日济南战役发起后,在解放军强大的政治攻势和军事压力下,于9月19日率部起义。同年10月所部改编为中国人民解放军第三十五军,任军长,率军参加淮海战役和渡江战役。被授予中华人民共和国一级解放勋章。吴化文第104师315团2营占领南京国民党总统府。1950年11月至1959年任浙江省政府、省人民委员会委员、交通厅厅长。

1959~1962年任浙江省政协副主席、全国政协委员。

1962年4月病逝于杭州。

我的2345导航网址:http://www.2345.com/?k189350
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017