注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱我中华

毛泽东思想才是硬道理!呐喊!!

 
 
 

日志

 
 

【转载】安倍的“历史修正主义”催生日本重温战争之梦  

2015-03-26 22:38:13|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 安倍的“历史修正主义”催生日本重温战争之梦

桥本隆则/文

 

3月16日,日本国会预算委员会的咨询中,自民党的三原纯子议员在询问企业的国际避税问题时有如下发言,其内容令笔者大吃一惊:

“日本建国以来,非常重视的价值观是“八紘一宇”,在“八紘一宇”理念下,全世界就像一个家庭,相互帮助,在经济,税收系统运营中,等可以确认的,崇高的政治同意文书,希望安倍首相向世界各国提议”。

安倍的“历史修正主义”催生日本重温战争之梦 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

问题发言的三原议员
在这里所谓的“八紘一宇”是什么意思呢?八紘一宇是由
日本佛教在家眾團體国柱会的「日蓮主義田中智學所生造出來的词语,据称有“道義上的世界統一”之意義。大正2年(1915年)3月11日,國柱會機關報《国柱新聞》刊登的文章〈神武天皇的建国〉(神武天皇の建国)首次提及這一片語。

“八紘”一詞的典故出自中國古籍《列子·汤问》與《淮南子

《列子·汤问》:「……汤又问:『物有巨细乎?有修短乎?有同异乎?』革曰:『渤海之东不知几亿万里,有大壑焉,实惟无底之谷,其下无底,名曰归墟。八纮九野之水,天汉之流,莫不注之,而无增无减焉。』……」

第二次世界大戰期間,在廣島縣福山市素盞嗚神社,建立了祈願戰爭勝利的「武運長久」與「八紘一宇」石碑。

八紘一宇是大日本帝国第二次世界大戰时期的国家格言,日本政府宣传部门的解释是天下一家、世界大同的意思,但在当时的氛围下,实质上是服务军方的侵略扩张政策,从军备、政治体制、外交关系、意识形态等方面进行动员。

战后,1945年12月22日,同盟国占领军发布命令《神道指令》,一切与军国主义,过激的国家主义不能分离的词语,如“八紘一宇”“大东亚圣战”作为官方文书用词是禁止的。

安倍的“历史修正主义”催生日本重温战争之梦 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 广岛神社中供奉“八紘一宇”“大东亚圣战”石碑

很明显这个词语已经在战后被禁止使用,同时,这个词语也不是日本建国之初就有的词语,而是1915年前后(大正时期)才被造出来的词语,那么没有这个词语那里来的所谓“日本建国之初开始,非常重视的价值观呢”?同时还要“安倍首相向世界推荐建议”?

笔者把这种手法称为“历史修正主义”“历史美谈”,因为明知道这个词语是被禁止的,战前军国主义用语,但是在说出来时,却变成是2500年前的词语(右翼历史学者认为,日本历史在2500年前开始),如果没有知道这个历史的人,三原议员通过这个咨询,悄悄地修改了历史。

安倍的“历史修正主义”催生日本重温战争之梦 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 日本在日清战争胜利后的凯旋门
就连当时被询问的内阁副首相麻生太郎也感觉吃惊:“八紘一宇”在战前的歌曲中有,也是当时主流的想法,没想到您三原先生的年龄段也有这个想法(40岁左右),令人吃惊。

这样的提问,这样的议员出现,也从某种以上说,日本历史教育的欠缺,很多人认为日本对过去历史教育是很多了,不用教育了。在日本国会上出现这样的提问,就是教育的还不够的最好证明。肯定过去,美化历史这才是最大的问题。从安倍首相周围的历史重新认识论开始,到安倍首相亲卫军的三原议员的提问,还有人说日本历史教育没有问题?不但不是没有问题,而是存在重大隐患。

“八紘一宇”发言也是安倍政权对待历史态度的一种象征,实在太明显,难以隐藏。所以很多日本政治评论家都懒得评论。更在使笔者担心的是,这样重大问题发言,除了某些评论性节目中有涉及,各大媒体几乎是没有报道,这才是安倍历史修正暴走的根源。

不认真学习历史,才会招致这样的惨祸,想通过“一唱一和”美化侵略战争,结果是自己的历史无知受到羞辱。如果有日本人基本的良知,是不会有这种发言。如果这样的发言都可以的话:“改革是一亿人前进之火的精神”“五族协和是日本亚洲外交的指针”,这些也可以重新出笼。今年8月安倍谈话发表,如果政权没有诚意,这样的谈话也是欺骗的道具。

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

网易微博:桥本隆则

我的2345导航网址:http://www.2345.com/?k189350
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017