注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱我中华

毛泽东思想才是硬道理!呐喊!!

 
 
 

日志

 
 

【转载】真实汉武帝轻轻一折腾 老百姓死伤超一半  

2015-03-20 20:52:45|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真实汉武帝轻轻一折腾 老百姓死伤超一半 - 海阔山遥 - .

汉武帝就很爱折腾,打匈奴,搞礼乐,灭南越,征朝鲜,戡闽粤,开西南夷,都得花钱,都得花人力。于是,天下人迅速倒毙一半。随心所欲立法,天下大富豪财产或者缩水,或者坐牢,财产没收。中产之家纷纷破产。普通百姓倒还行,除了死一半,另一半勉强还过得下去。

《国语》里面,公父文伯的老妈说:“昔圣王之处民也,择瘠土而处之,劳其民而用之,故长王天下。夫民,劳则思,思则善心生。逸则淫,淫则忘善,忘善则恶心生。沃土之民不材,逸也。”

 她的意思是,早先伟大的王安置百姓,总选择最贫瘠的土地,逼他们干活,不让他们有喘息之机,所以能长治久安。老百姓累了,就会多思多虑,多思多虑就会变得善良。过得太轻松就会变得淫逸,变得淫逸就会穷凶极恶。肥沃的土地,产生不了像样的人才,就是因为日子过得太舒服啦。

 也即,“苦难是一所大学”。但这不是抒情,而是谈统治术。在专制社会,要想政权稳定,把老百姓饿死不行,但由着他们吃香喝辣也不行。一定要适时折腾折腾,不让他们有闲钱,这样的统治是最牢靠的。

 汉武帝就很爱折腾,打匈奴,搞礼乐,灭南越,征朝鲜,戡闽粤,开西南夷,都得花钱,都得花人力。于是,天下人迅速倒毙一半。随心所欲立法,天下大富豪财产或者缩水,或者坐牢,财产没收。中产之家纷纷破产。普通百姓倒还行,除了死一半,另一半勉强还过得下去。但一般人不会注意这些,只看到了武帝的文治武功。他们说,匈奴帝国主义亡我之心不死,没有伟大的汉武帝,民族不能独立,人民的腰杆挺不起来。但武帝一定会心中暗笑,图样图森破,我有那么伟大?年轻人,要勤学多思啊。

 还是我来带大家思考吧。武帝曾对卫青说:“汉家庶事草创,加四夷侵凌中国,朕不变更制度,后世无法。不出师征伐,天下不安。为此者不得不劳民。若后世又如朕所为,是袭亡秦之迹也。”

 这段话其实很值得玩味,“汉家庶事草创”,意思是汉朝的基本制度还不牢固,还要加强皇帝的领导;“四夷侵凌中国”,胡扯,除了匈奴经常来抢点东西,其他三边都是你去侵略别人好吧。“朕不变更制度,后世无法”,不在我活着的时候把不稳定因素消除,先烈打下的江山有变色之忧啊。“不出师征伐,天下不安”,要反着听。正是因为屡次出师征伐,闹得天下骚动不安,而不是相反。“为此者不得不劳民”,其实是说,富人必须穷下去,中产阶级必须没闲空得瑟,穷人必须挣扎在贫困线上。最后一句意为:当然不能搞过火,让老百姓没饭吃也不行。

 好吧。我的意思是:在武帝看来,文景之治的成果,让百姓过得实在太舒服了,连小区老保安都餐餐有肉,这怎么行?搞点战争,折腾折腾老百姓,是有利于统治的,是有利于国家长治久安的。这和《国语》所言,也是一脉相承的。

我的2345导航网址:http://www.2345.com/?k189350
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017