注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱我中华

毛泽东思想才是硬道理!呐喊!!

 
 
 

日志

 
 

【转载】南海刀光剑影的背后  

2015-11-08 18:01:23|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     近日南海风云变幻,美国舰队强势闯入,挑衅意味浓烈,中国随后也派无人机飞入美国夏威夷领空进行回击,似有剑拔弩张之势。然而,兵者,国之大事,死生存亡之道,不可不察。

 

南海刀光剑影的背后 - 开心 - 开心的博客

 

在当今世界,任何核大国之间的军事冲突都会导致世界毁灭性的的灾难,任何核大国之间都不会轻易启动战争模式,因为谁也输不起,最终的结果就是双方灭亡。所以在这种博弈角度下,最终会选择妥协平衡替代军事战争,或者选择代理人战争。

 

洞察这些冲突的背后,为什么美国选择这个时间强闯南海呢?这背后到底有什么样的玄机?其实不过是为了美国的金融货币利益而已,而这是最主要的。

 

1、中国今年年初倡导成立亚投行,对美国领导的世界银行的亚洲开发银行提出了挑战,在美国反复游说一些国家反对加入无效的情况下,亚投行今年年底将成立。亚投行是中国资本输出以及以后人民币输出的重要载体,是对美元的货币霸权和资本霸权的重大挑战,美国对此早已耿耿于怀。

 

2、中国的人民币跨境支付系统(CIPS)上线,彻底打破了美国为首的对跨境金融的封锁和遏制,这是划时代的具有标志性意义的大事。人民币跨境支付系统的建立,使得中国有了自己的货币出海口和回流路径,是人民币国际化的运输管道。过去只能借助西方的SWIFT系统,一旦被西方制裁或掐断,后果不堪设想。此举不但是对美国金融霸权的挑战,更是在倡导制订新的金融规则和新秩序,这是美国无法忍受的。

 

3、中英超高规格的访问,以及人民币在伦敦发债,尤其是中欧自贸区的协商,随后荷兰、法国、德国纷纷跟进。这是美国的传统势力和利益范围的欧洲纷纷倒向中国。尤其是英国努力将伦敦建设成为人民币的世界离岸中心,借助英国伦敦对于外汇管理数百年的经验和管理水平,人民币国际化的步伐大大加快,对于美元的挑战越来越大,如果说伦敦是世界上美元最大的离岸中心,那么接下来人民币成为伦敦第二大世界货币的可能性很大,而且会挑战美元的地位。这对于美元和美国来说,是无比害怕的事情,至于为什么害怕,我接下来会继续分析。

 

4、中欧自贸协定的协商。中国是世界上最大的贸易国,欧盟是世界上最大的经济体,这两者在贸易上如果达成自贸协定,那么就将美国等苦心经营的为了遏制中国的TPP、TIPP瓦解。所以,无论如何美国会想方设法阻扰中欧自贸协议的达成,会不惜代价的破坏。

 

南海刀光剑影的背后 - 开心 - 开心的博客

 

美国不可能也不敢对中国发动战争,现在不过是博弈,为了美国的金融和货币利益,必须要选择这个时候硬闯南海。主要是为了达到以下目的:

 

1、在中、英关系火热,荷兰、德国、法国等纷纷向中国示好的情况下,美国硬闯南海,宣告自己是老大的地位,如果这个时候中国服软或者任美国威胁,那么中国的国际地位就会一落千丈,欧洲这个时候会重新审视和中国的关系。

 

2、美国在南海制造紧张的局势,挑起亚洲国家对中国的敌意,为今年年底即将成立的亚投行制造困难,如果中国这个时候和南海一些国家发生冲突,那么亚投行主要参与国在亚洲,会蒙上很深的阴影。

 

3、最重要的是,由于美国加息,亚洲和中国资金外流创下了历史记录,由于美国加息推后,使得亚洲和中国流出的资金放缓,这个时候在亚洲制造紧张的局势,会使得资金加速流出亚洲,流向美国,达到不战而屈中国之兵,不战胜有战。

 

4、美国即使没有加息,现在也在退出QE,美联储的资产负债表要从最高峰约4.8万亿美元回归到正常的约0.8万亿美元,得需求全球的资金去为美联储接盘,而亚洲地区尤其是中国的资金对于美国显得最为重要,因为亚洲的美元储备最多,尤其是中国约4万亿美元储备对美国是救命稻草(如果加上中国的金融机构持有的美元,中国直接和间接持有的美元在5万亿美元以上)。尤其是美联储加息推后,使得流入美国的资金减缓,为美联储退出国债接盘的资金减少,美国这个时候肯定非常非常着急,如果没有持续、大量的资金流入美国,美国将步入新一轮衰退,甚至重新爆发危机。

 

正因为以上,美国选择在这个时刻发动挑衅式的闯入南海,这种无礼、傲慢的行为,是建立在背后金融货币博弈的巨大利益基础上的,使得美国不惜冒险,而且过去美国的冒险总会成功。但是这次受到了中国强力回击,派遣无人机进入了美国夏威夷领空,这需要莫大的勇气和无畏的精神,说明中国有能力捍卫自己的领土利益和金融货币利益。

 

美国其实错误的判断了中国,了解中国的历史都知道,即使在中国国力最强盛的汉代、唐代、明代等,中国也不会主动入侵别的国家,中国的儒家文化,一直崇尚和平,中国这次崛起也不例外。美国将中国这次崛起视为大敌,是战略上犯了错误,应当好好研读一下中国的历史。

 

如果中国和美国发生军事冲突,获益的必然是日本和俄罗斯,这对中国和美国都不好是好事。中国和美国两者之间有着巨大的经济合作和利益往来,得不偿失。

 

中国目前的外汇储备主要是美元,而且是电子美元为主,仍然被美国控制,所以如果中美发生军事冲突,中国的损失将是巨大的,正因为如此,中国过去一忍再忍,极尽克制,是一种让自己利益不受损失的理性行为,但任何的容忍都是有底线的。

南海刀光剑影的背后 - 开心 - 开心的博客

 

现在一个事实是,美国确实在衰落,至少目前是,而另一个方面中国在崛起,美国对世界的领导力和影响力确实在下降,而中国对世界的领导力和影响力正在上升,新旧格局和新旧秩序的变化,美国必须要适应,中国也必须要适应,军事冲突是当前大国之间最差也是成本最高的博弈,而真正最高级成本最低的博弈仍然在金融货币领域,一旦获胜,将获得无数的利益,而失败者,可能无数年难以恢复。

 

不平静的南海,冲突的刀光剑影,大国的崛起,伴随多少心酸和痛苦,选择和被选择,主动与被动,死生存亡,愿中国和平崛起,祈祷!


南海刀光剑影的背后 - 开心 - 开心的博客

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017